Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели


Результаты и аудиопротокол судебного заседания по оспариванию "Активного Гражданина" как способа включить дом в реновацию

Вы здесь

Горячие новости о реновации читайте в нашем Telegram-канале: https://t.me/mosrenovacia.

Разовьём вместе независимый канал. Присоединяйтесь!

 

17 апреля 2018 г. в Бабушкинском районном суде  состоялось заседание по административному иску, которым москвичкой оспаривались действия Правительства Москвы по включению конкретного жилого неаварийного кирпичного дома (в котором ей принадлежит квартира и соответсвующая доля в праве на общее имущество дома) в перечень домов, на которые распространяется программа реновации жилищного фонда (данный перечень представлял собой приложение к собянинскому Постановлению № 497 от 1 августа прошлого года, которым была утверждена столичная программа реновации). 

Основанием для включения в пресловутую программу реновации жилищного фонда  адреса многоквартирного дома, построенного по индивидуальному проекту, было названо волеизъявление неизвестного количества неустановленных лиц, выразивших желание уничтожить не принадлежащее им высокоценное недвижимое имущество истца посредством "электронного референдума" на пресловутом собянинском сервисе "Активный Гражданин".

С ходу было отклонено судом ходатайство о ведении независимой видеосъемки, которое сторона истца заявила с подробным обоснованием и даже с цитатами из Президента Путина В. В., заявлявшего на Съезде судей, что нет никаких внятных причин для отказа в съемках открытых судебных процессов

В связи с этим представляем на ваш суд аудиозапись данного судебного заседания. Показательным является позиция представителей властей (помимо мэрии судом привлечен Департамент градостроительной политики), которые договорились до того, что стали утверждать буквально следующее. Оказывается, включение дома в программу реновации... не несет никаких юридических последствий для собственников помещений.

Данное заседание суда показательно. Прежде всего, это на сегодняшний день, кажется, единственный дошедший до суда административный иск против включения дома в программу реновации (в том числе посредством противозаконного использования "Активного Гражданина"). Несмотря на то, что еще осенью мы размещали на нашем портале о недвижимости образец разработанного Штабом защиты Москвичей административного иска по оспариванию действий по отнесению жилых неаварийных домов к числу подлежащих сносу в рамках криминального процесса, красиво обозванного идеологами переуплотнения города (которые нынче учат "урбанистике" независимых депутатов в "Школе Каца" "реновацией жилищного фонда". 

Отчего иски, подававшиеся еще осенью прошлого года только сейчас доходят до судов, а по многим информации вообще нет? Всё дело в том, что районные суды всеми силами стараются избегать рассмотрения дел, связанных с реновацией (и вообще против властей). Этот административный иск тоже был принят судом лишь после отмены вышестоящим Мосгорсудом по нашей частной жалобе определения Бабушкинского суда, изначально вернувшего иск по надуманным основаниям без рассмотрения. 

 

Юристы, представлявшие московские власти заявляли, что вопрос с распоряжением чужим высокоценным имуществом решили некие непоименнованные "жители", которые голосовали в МФЦ или в интернете

Естественно, юристы ответчика не признали ответственности за действия Правительства Москвы, которое внесло добротный кирпичный дом в Перечень подлежащих сносу, прикрываясь мнением "большинства жителей". Эти неназванные жители, якобы выразили свою волю посредством абсолютно неправового инструмента распоряжения высокоценным имуществом - речь идёт о пресловутом опросном сервисе "Активный Гражданин", данные которого никак не могли являться основанием для распоряжения имуществом на многие десятки миллионов рублей.  

 

Войдя в раж, юрист Департамента градполитики дошел до того, что обвинил административного истца в том, что она... ничего не делает для защиты собственного имущества, чтобы исключить свой дом из программы. "Доброжелателем" были даже предложены варианты такой защиты - оспорить результаты опроса проекта Правительства Москвы "Активный гражданин" (выраженные в виде не понятно чего) или за свой счет проводить общее собрание собственников.

Сама же реновация, по его словам, оказывается, направлена исключительно на улучшение жизни людей в столице (пусть в ходе этого принудительного "улучшения" и будет растоптан институт частной собственности, как таковой). И, конечно же, никого принудительно лишать жилья не будут. Только через суд...

 

Несмотря на то, что правительственные юристы никак не подтвердили документально правомочия распоряжаться чужим имуществом, отправляя дом на снос и попутно изымая уже внесенные за капитальный ремонт денежные средства, суд предсказуемо принял решение не в пользу москвички, защищающей собственное недвижимое имущество от действий столичных чиновников. 

Не будем сообщать иные подробности, пока обоснованное письменное решение суда не изготовлено. Но общий курс обрисован в интервью, которое истец по данному делу и ее адвокат дали сразу после окончания судебного процесса. Защита прав от действий чиновников по отъему недвижимого имущества под предлогом реновации строилась с учетом особенностей отечественного правосудия. 

Изначально в ходе судебного заседания курс был взят на доведение до суда нарушения этими действиями положений Европейской конвенции прав и основных свобод человека. Это необходимо делать по таким судебным делам (учитывая, что оппонентам собственника выступает государство) - поскольку нарушение права собственности и то, что Конвенция является частью российской правовой системы (уж повыше постановлений столичных властей и даже пресловутого Закона о статусе столице - "закона о реновации"). И, разумеется, после прохождения суда первой инстанции и апелляции - сразу же будет подана жалоба в  Европейский суд по правам человека.

Анонсы ближайших заседаний по другим открытым для всех желающих судебным процессам, затрагивающим вопросы защиты прав москвичей от отъема имущества под "благими" желаниями властей насильно улучшить жилищные условия путем реновации (сноса с принудительным переселением) добротных неаварийных малоэтажных жилых домов в столице:

http://www.dolewka.ru/article/budet-li-sudom-sozdan-precedent-po-neogranichennomu-rastyagivaniyu-obshchih-sobraniy

http://www.dolewka.ru/article/mosgorsud-perechen-domov-dlya-golosovaniya-po-renovacii-nikem-iz-chinovnikov-ne

Больше информации о реновации жилищного фонда, а также предлагаем высказать свое мнение по ссылке на соответствующий раздел нашего форума.