Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели


Банкротство Urban Group (УРБАН ГРУПП) - что делать дольщикам?

Вы здесь

Горячие новости о реновации читайте в нашем Telegram-канале: https://t.me/mosrenovacia.

Разовьём вместе независимый канал. Присоединяйтесь!

 

Еще до сих пор не достроены все объекты обанкротившегося несколько лет назад гиганта стройиндустрии "СУ-155", за которой взялись доделывать работу иные участники рынка, как стало ясно, то в самое ближайшее время расхлебывать предстоит печальные последствия деятельности другого передовика стройкомплекса - Urban Group. Дольщики начали понимать, что состояние крупнейшего подмосковного застройщика, каковым является "УРБАН ГРУПП" — явно не идеально.

Симптомы этого - наглядны и ничего кроме тревоги не вызывают. В конце мая широкой общественности стало известно, что «Сбербанк», сославшись на задержки сроков ввода жилья в эксплуатацию, оперативно свернул свои ипотечные программы для приобретения жилья в некоторых проектах компании (такой шаг, по мнению экспертом, грозит компании потерей 20 миллиардов рублей прибыли).

Мало того, доблестные работники Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии заблокировал процедуру регистрации договоров долевого участия этого застройщика (точнее, входящих в группу компаний юридических лиц). Свое решение Росреестр объяснил тем, что у ведомства де отсутствуют сведения об уплате взносов от компенсационного Фонда защиты прав дольщиков. Это не может не настораживать, учитывая, что на данный момент число дольщиков Urban Group в Подмосковье перевалило за 15 тысяч человек.

Кроме того, именно этому застройщику правительство в свое время поручило достроить ряд «брошенок» от «СУ-155». Проблемы со спросом в Московской области, где Urban Group реализует свои ключевые проекты, можно предположить, что первопричина трудностей — это низкая активность покупателей. К примеру, в Москве за 2017 год число заключенных ДДУ увеличилось на 46%, а в Подмосковье — только на 3%.

Столичный рынок новостроек благодаря расширению линейки предложения малогабаритных и, соответственно, недорогих квартир, а также в связи с сокращением ипотечных ставок стал более привлекательным для потенциальных покупателей подмосковного жилья. По этим же причинам некоторые девелоперы, которые ранее работали в Московской области переносят свою активность в столицу и пытаются занять свои ниши в Москве.

Во-вторых, следует иметь в виду и «социальную» нагрузку, которую принял на себя Urban Group, ведь компания по соглашению с местными властями достраивает некоторые объекты СУ-155.

В-третьих, не нужно забывать и о разногласиях в управлении, которые возникли относительно недавно. Иными словами, проблемы в компании стали следствием сразу нескольких факторов, поэтому на мой взгляд преждевременно говорить о том, что по подобному сценарию могут возникнуть трудности у других застройщиков.

Нужно понимать, что финансовая сторона бизнеса — это всегда чувствительная и закрытая информация. Росреестр предприянл указанные действия поскольку якобы не имеет информации об уплате взносов в Фонд защиты дольщиков, если таковые застройщиком производились. Впрочем, Компенсационный фонд начала работу осенью, поэтому не удивительно, что у столь «молодой» организации могут возникать проблемы со взаимодействием с застройщиками. Однако до событий с Urban Group подобных прецедентов с прекращением регистрации ДДУ не было.

 

Что делать дольщикам Urban Group. Здесь нет одного рецепта для всех. Первый "наезд " Фонда защиты дольщиков, пытавшегося запустить банкротство застройщика - судебной процедруы до конца не прошел. Суд отказал в запуске процедуры банкротства. 

Однако на 9 июля 2018 года областным арбитражным судом назначено рассмотрение сразу несколько дел, в каждом из которых ставится вопрос о целесообразности начала этого процесса в отношении юридических лиц, составляющих "империю УРБАНа".

Что в этой связи делать тем несчастным, для которых строил-строил и недостроил жильё лидер областного жилищного строительства?

Поможем участникам долевого строительства (дольщикам) Урбан Групп (Urban Group) Проблемы дольщиков Урбан Групп Urban GroupВниманию дольщиков, заключивших ДДУ на жилые и нежилые помещения с Урбан Групп: Правильный план действий для покупателей помещений у Урбан Групп

1. Если у Вас квартира (т.е. жилое помещение), то Вам нужно просто спокойно ждать введения процедуры банкротства соответствующего юрлица. Возможно, это будет уже 09.07.2018, возможно позже. Далее, соответственно, возможны варианты. Если у Вас есть действующая страховка (СК Проминстрах) то надо подготовить пакет документов и параллельно обратиться с заявлением о выплате страхового возмещения. Независимо от того, есть страховка или нет, надо в любом случае двигаться дальше, т.к. есть серьезные сомнения, что СК Проминстрах физически сможет заплатить всем. Если Ваш ДДУ заключен до того, как начал действовать компенсационный фонд, то надо подготовить пакет документов и включиться в реестр требований передачи жилых помещений. Это надо успеть сделать до того, как реестр закроется. Если по Вашему ДДУ делались отчисления в компенсационный фонд, то можно подготовить пакет документов и обратиться в компенсационный фонд за выплатой. Тогда участвовать в процедуре банкротства не нужно.

2. Если у Вас кладовка (или другое жилое помещение), то Вас не защищает ни механизм компенсационного фонда (ст. 13 218-ФЗ) ни механизм реестра требований передачи жилых помещений в банкротстве. В этом случае нужно срочно бежать и признавать право собственности на нежилое помещение через районный суд. Исковое заявление должно быть подано в суд строго до введения процедуры банкротства, то есть до 09.07.2018. После этого, в процедуре банкротства требования по нежилым помещениям превратятся в денежные требования.

 

Похоже, мы имеем дело с одним из градостроительных проектов, которые принято называть "проблемными". Уже вторая фирма, взявшаяся за "Лайково", не справилась - так, в начале июля в Арбитражном суде Московской области будет рассматриваться заявление о банкротстве компаний, входящих в "Урбан Групп".  Скорее всего, "Урбан" будет признан банкротом. Интернет-сайты и форумы сегодня буквально пестрят советами дольщикам и вкладчикам несчастного "Урбана" о том, что им надо срочно делать - а это, конечно же, прежде всего оформление своих прав на недостроенные квартиры. 

Тем временем, однако, правительство Московской области заявило, что поможет "Урбану" довести начатый им проект до конца - но не из великой любви к "Урбану", а для того, чтобы не допускать возникновения на территории области долгостроев и незавершонок. Помогать "Урбану" будут правительство Московской области и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Что ж, в любом случае, проект "ЖК Лайково - Город-Событие" - это прекрасная идея, и этот городок должен быть построен. Другое дело, что теперь строительство затянется ещё на несколько лет...

Ну что тут можно сказать? Вот уж действительно - гладко было на бумаге, да забыли про овраги! 

 

 

Хватит ли на всех денег или нет — большой вопрос. Банкротство — включение в реестр требований передачи жилых помещений Ссылки на банкротные дела на сайте Арбитражного суда Московской области: Континент проект (дело №А41-44403/2018): http://kad.arbitr.ru/Card/35ac5f49-9bdb-4857-ae4f-21980b77580b Хайгейт (дело №А41-44405/2018): http://kad.arbitr.ru/Card/a3316190-539f-4350-97da-cfe41b78c0be Экоквартал (дело №А41-44407/2018): http://kad.arbitr.ru/Card/d902ed06-2dd1-4fbb-ad9e-85d2b9d75f90 Ваш город (дело №А41-44408/2018): http://kad.arbitr.ru/Card/c6b91200-2127-4e2f-8676-93ec1f2ebd4e Ивастрой (дело №А41-44410/2018): http://kad.arbitr.ru/Card/3bbbdae2-4257-48e4-82ff-0a8157cd9406