Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели


10 мая обсудят предложенный властями механизм "голосования" по включению в программу реновации

Вы здесь

Горячие новости о реновации читайте в нашем Telegram-канале: https://t.me/mosrenovacia.

Разовьём вместе независимый канал. Присоединяйтесь!

Общественность и юристы дадут свои оценки навязанному механизму "голосования" по изъятию имущества из частной собственности

Московские власти 2-го мая выпустили Постановление «Об учете мнения населения по проекту реновации», согласно которому многоквартирные неаварийные дома предполагается отправить на снос в рамках так называемой программы реновации, будут выбираться самими жителями (именно жителями, а не только собственниками) через голосование в МФЦ и посредством всегда вызывавшего немало критики интернет-сервиса «Активный гражданин».  При этом, мэрия все-таки скромно указала в 245-ом Постановлении о том, что сохраняется возможность распоряжения имуществом посредством решения общих собраний собственников, для вида придав воле собрания приоритет над другими формами высказывания мнения по судьбе жилых неаварийных домов.

Предлагаем на нашем форуме о реновации  обсудить данный материал и все иные аспекты изъятия недвижимости у частных собственников под предлогом  этой самой "реновации". 

Однако к Постановлению крайне много вопросов. Срок проведения голосования крайне мал – с 15 мая по 15 июня, причем проводится он до принятия самого законопроекта. Жители, по разным причинам не успевшие проголосовать, согласно Постановлению записываются как проголосовавшие «за». За один голос принимается одна квартира без учета метража, таким образом, вопреки нормам Жилищного кодекса влияние на исход голосования собственника однокомнатной квартиры будет приравнено к влиянию собственника квартиры трехкомнатной.

 

Нам представляется крайне важным обсудить вышедшее Постановление и другие вопросы, касающиеся ключевой процедуры – учета мнения жителей. Возможно ли справедливое голосование через Интернет-порталы типа «Активного гражданина»? Стоит ли настаивать на принятии решения только через процедуру общего собрания собственников или достаточно простого сбора подписей? Какие существуют институты коллективного формирования и отстаивания интересов жителей (от публичных слушаний до регистрации союза жителей района), и каково их состояние в настоящий момент?

Место проведения

Эти вопросы мы приглашаем обсудить экспертов и активистов 10-го мая в 19:00 в Архитектурном коворкинге в Центральном доме Архитектора по адресу Гранатный переулок, 9.

Страницы данного мероприятия в ФБ: facebook.com/events/1685575444791397