Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели


Институт экономики «реновации» – частный фонд с государственным размахом

Вы здесь

Следите за новостями Реновации?

Мы постоянно "варимся" в данной теме, участвуем в делах, слушаниях, вебинарах.

Мы собираем всю актуальную информацию о реновации и готовы делиться ей с вами.

Следить за реновацией вместе с нами вы можете здесь:

наш телеграм-канал;

наша группа вконтакте;

наша группа в фейсбуке;

Итак, подписывайтесь!

Одним из действующих лиц и активным агитатором за реновацию не только в Москве, а целиком во всей стране, является группа «энтузиастов американской жилищной модели», создавших в свое время небольшой частный фонд «Институт экономики города». Они уже, как утверждается в победных докладах, потренировались на провинции... Чего только стоят заявления о сносе 40 (!) жилых кварталов советской застройки в Хабаровске в 2002 году в рамках тогдашней реновации! Имели место и попытки провести подобные действия в Калининграде, где этот фокус не удался, к неудовольствию реноваторов, по той причине, что в городе очень много исторических зданий.

Поскольку этот частный фонд не только пропагандирует реновацию, но потратил полтора десятилетия, чтобы донести свои идеи до руководства столицы и, получив определенную известность - мало у кого есть сомнения, что эта организация давно вышла на чиновников федерального уровня.

Если граждане до сих пор думают, что законы, в том числе федеральные, пишут законотворцы, они явно отстали от жизни. С определенного момента, законы как базовые части, так и отдельные их главы, проекты изменений законов выставляются на торги. Да, да, граждане, вы не ослышались. Торги эти можно найти в сети интернет и ознакомится.

На сайте частного Фонда "Институт экономики города" с гордостью указано, что ими написано или переписано больше 100 законов, в том числе - "любимый" Градостроительный Кодекс, с помощью которого регулируются имущественные отношения в стране. Вместо Конституции, Гражданского, Земельного  кодексов используется непрофильный закон.

 

Сразу скажем, что эту статью для полноты картины имеет смысл читать вкупе с другой: http://www.dolewka.ru/article/programma-snosa-zhilyh-domov-v-moskve-imeet-zaokeanskie-korni  . 

А началась вся история с подмены

В 1995 году группа граждан решила скинуться по одной тысяче рублей, и, собрав вшестером 6 тысяч рублей, основала частный  фонд. Назвали его Фонд Институт экономики города. Название взяли, не долго думая, со своего предыдущего места работы Институт экономики города, расположенный в городе Вашингтон округ Коламбия (USA DC Washington, D.C. Urban Institute, 2100 M Street,NW).

Обратились за грантами к американскому федеральному агентству международного развития (АМР США) USAID, указав, что собираются на полученные гранты заниматься развитием гражданского общества в новой России.

Получив деньги от этого "отделения Госдепа", решили интеллектуально помочь Минстрою России. Если начинать помогать, то «самым слабым» - Министерству строительства и застройщикам. С этого момента начинается длительное и тесное сотрудничество Фонда с Минстроем. Рекламируемая для внедрения в Российской Федерации американская жилищная модель включает в себя наряду с двухуровневой системой жилищного кредитования также американскую систему борьбы с социальными проблемами с помощью бульдозеров.

Если граждане, которые не в состоянии получать банковские кредиты, концентрируются постепенно в одном районе или квартале, в процессе трущёбизации части города, и, когда разного рода оборванцев, наркоманов, разного рода мелкого криминального элемента, собравшегося в одном месте становится достаточно, чтобы бизнес бежал из этого жилого квартала, а лица имеющие плохую кредитную историю или не имеющие работы перестали получать какие-либо кредиты, банковская статистика показывает, что какой-то квартал выпал из экономической жизни и  больше не приносит прибыли коммерческим структурам.

Такой квартал, как это практиковалось в Америке на протяжении 50-х, 60-х годов  было проще снести подчистую, а весь этот криминальный и бедный люд разбросать по разным территориям, переселить в другие места.

По мнению Фонда Институт экономики города те же действия предлагается производить в России, не смотря на абсолютную несхожесть моделей социального устройства и отсутствия трущебных кварталов американского типа.

Если кто-то из российских граждан не относится к асоциальной публике, подобной той, которую в середине прошлого века выселяли из кварталов в Америке, но не берет долгосрочных банковских кредитов и не приносит таким образом прибыли, то при таком  подходе по-американски  от Института экономики города, он по сути приравнен к трущебным жителям, к которым требуется применить определенное принуждение, выселить для общего блага.

Если признать, что согласно законодательству переходного периода (с конца советского периода и все 90-е годы) с момента начала реформирования законодательства СССР, перехода к Законам Российской Федерации и до сегодняшнего дня, перешедшие в собственность жилые кварталы оказываются на руках у граждан без каких-либо условий и обязательств по займам в банках, то кроме налогов, которые собственники недвижимости платят государству,  и расходов по содержанию своего имущества они никому ничего не должны.

Многие тысячи жилых кварталов по всей стране не должны быть источником никаких иных денежных средств. Они стали почти полностью частными, принадлежащими, прежед всего собственникам именно жилых помещений (квартир). Нет повода  «врываться» в кварталы и искать там дополнительный источник обогащения.

А если исходить из того, что земля гражданам как будто не принадлежит, а также не принадлежат здания? И что довольно успешными оказались на протяжении последних 20 лет  попытки скрыть принадлежность земельных участков и самих зданий собственникам многоквартирных домов, скрыть регистрационные документы?

Это привело  к тому, что город Москва, как юридическое лицо, даже записало себе в Устав, а также в ряд других документов, что все земельные участки и земли, не принадлежащие частным лицам, муниципальным образованиям, а также органам федеральной власти, принадлежат московскому правительству и оно вольно ими распоряжаться.

Если нет возможность снести дома под каким-либо предлогом – скажем, аварийности,  если аварийности нет, то можно придумать другой термин, который на впечатлительных граждан произвел бы такое воздействие, чтобы они перестали  защищать свою недвижимость, например: моральный износ, моральное старение, некомфортность жилья, какую-то еще глупость, которая вообще никак не связана с правом частной собственности.

Кроме рекламы реновации по-американски, связывает ли что-нибудь ещё частный Фонд «Институт экономики города» с реновацией?

Связывает

Фонд «Управления целевым капиталом Фонда «Институт экономики города»» имеет прекрасных попечителей  – федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое создано для продвижения американской жилищной модели, Сбербанк, Банк-ВТБ и Внешэкономбанк, которые осуществляют ипотечное кредитование покупателей жилья. Только за первый год совместной деятельности попечители передали на  нужды Фонда Института экономики города безвозмездно 200 миллионов рублей.

Лоббизм всегда был делом недешевым...

Учитывая, что Собянин и Хуснулин заявляли о привлечении покупателей нового московского жилья в связи с уплотнением застройки в ходе так называемой реновации, число новых покупателей определялось до 3-х млн. человек, в этом случае самые крупные в стране кредитные учреждения, занимающиеся ипотекой жилья, очень своевременно поддержали сторонников реновации в лице описываемого фонда.

 

Больше информации о г-же Н. Косыревой, которая с ее взглядами периодически учит тому, что они называют "урбанистикой" не только студентов Высшей Школы Экономики (где она - целый профессор), но и независимых депутатов в "Школе Максима Каца" и про ее детище - доступно по ссылке.  Кстати, похожими на описанные выше методами действуют также бравые "градостроители" из "Стрелки". 

 

Напомним еще раз, что эту статью для полноты картины имеет смысл читать вкупе с другой: http://www.dolewka.ru/article/programma-snosa-zhilyh-domov-v-moskve-imeet-zaokeanskie-korni . Но у Института экономики города экономики города столько проектов, что описание их деятельности явно будет продолжено. Следите за нашими публикациями (подпишитесь на наши каналы и группы в социальных сетях). 

Обсудить, хорошо ли или не очень то, что частные конторы, ориентированные на американский дикий капитализм в области градостроения, похоже, имеют самое плотное влияние на принятие соответствующих законодательных актов - предлагаем в соответствующей ветке нашего форума: форум о реновации.