Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели


Будет ли судом создан прецедент по неограниченному растягиванию общих собраний?

Вы здесь

Горячие новости о реновации читайте в нашем Telegram-канале: https://t.me/mosrenovacia.

Разовьём вместе независимый канал. Присоединяйтесь!

 

Будет ли судом создан прецедент по неограниченному растягиванию сроков общих собраний собственников (вопреки установленному законом), если дело касается реновации - видимо, выяснится в ближайшую пятницу. Предположительно финальное заседание по оспариванию общего собрания, на основании решения которого жилому дому был подписан "приговор на снос", состоится 20 апреля в 14-00 в Останкинском райсуде.

Суть дела такова: один из добротных кирпичных домов в Бутырском районе Москвы на улице Гончарова в реновацию втягивали всеми возможными способами. В прошлом судебном заседании, которое шло свыше 4 часов (!) и допроса ряда свидетелей выяснилось много интересного.  

Для того, чтобы втащить дом в реновацию организаторы общего собрания принимали бланки решений (бюллетени) уже, когда собрание завершилось - лишь бы добиться нужного им результата. Принимали у лиц, которые по закону участниками собрания быть признанными не могут. То есть, сроки собрания растягивались в угоду скорейшей отправки дома на снос (опасная ситуация, если судом это будет узаконено)

Незаконно учитывались голоса лиц по доверенностям, в которых не было передачи полномочий на участие в общем собрании, доверенность выдавалсь совсем на другое. 

Инициаторы собрания, выяснив о намерении голосовать против распространения на дом реновации, вводили нанимателей в заблуждение, что голосовать могут только собственники, отказывались принимать у них бланки решений. 

ГКУ ИС под напором доказательств всё же признал, что ошибочно голосовал за нанимателей (вразрез с положениями "судьбоносного" 245 Постановления Правительства Москвы).

Скрыть это не удалось благодаря тому, что (редкий случай) часть противников сноса дома добилось включения в счётную комиссию и контроля за процедурой собрания. Тем не менее, дом был включен в реновацию - засчитали тех, чьи голоса по закону никак не могли быть учтены.

Также помимо процедурных вопросов стороной истца был поставлен принципиальный вопрос об отсутсвии у общего собрания правомочий давать или не давать добро на внесение дома в программу реновации, предполагающую снос дома, лишение собственников конкретно их квартир, распоряжение чужим высокоценным частным недвижимым имуществом.

Видимо, в грядущем судебном заседании представители столичных управ и департаментов за наш с вами счёт будут доказывать, что нарушения законодательства о порядке проведения общих собраний - в Москве вполне допустимы, особенно если делаются для насильственнного "осчастливлевания" москвичей расширением зоны сноса, пардон, реновации.

20 апреля (пятница) в 14-00, Останкинский районный суд г. Москвы, судья - Борисова 

Точный адрес Останкинского райсуда: Москва, ул. 1-я Останкинская, дом 35

Добраться до Останкинского суда оптимально от станции метро "ВДНХ" (последний вагон из центра, выход из стеклянных дверей - налево к музей космоса, проходим через околомузейный сквер, переходим улицу и трамвайные пути, идем налево до Первой Останкинской улицы. Идем по ней (по правой стороне) до указанного дома.  

Другое описание того, как проехать в суд: м. ВДНХ (последний вагон из центра). Идти прямо от центра в сторону станции легкого метро "Выставочный центр" до поворота на Продольный пр., повернуть налево, придерживаясь правой стороны улицы. Выйти на 1-ую Останкинскую улицу, пройти пешком около 5 минут в сторону 3-го Останкинского переулка, суд будет по правую сторону. 

Еще один ближайший судебный процесс, касающейся реновации: 

http://www.dolewka.ru/article/mosgorsud-perechen-domov-dlya-golosovaniya-po-renovacii-nikem-iz-chinovnikov-ne

У тех читателей нашего портала о недвижимости, у кого возникнет острое желание высказаться относительно данного материала (и видео, в частности) - есть возможность сделать это по ссылке: форум о реновации.