Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели

Каталог новостроек


НОРМА ПРАВА: Постановление Правительства Москвы от 2 мая 2017 года №245-ПП “Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве”

Вы здесь

Свежепринятое Постановление Правительства Москвы от 2 мая 2017 года №245-ПП “Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве” определяет сроки проведения голосования по вопросу о включении конкретного дома в так называемую программу реновации (с 15 мая по 15 июня 2017 года), виды голосования ("Активный гражданин", центры "Мои документы", общие собрания собственников - ОСС) и способы принятия окончательного решения о включении каждого дома в НЕСУЩЕСТВУЮЩУЮ "программу реновации" (необходимо 2/3 при голосовании через интернет сервис "Активный гражданин" или МФЦ или же принятия решения о включении дома в список на снос. При этом власти не скрывают своего продавливания введения механизма изъятия частной собственности под предлогом "сноса морально устаревшего жилья". Так, по рассматриваемому нормативному акту КАЖДАЯ НЕПРОГОЛОСОВАВШАЯ КВАРТИРА автоматически учитывается как проголосовавшая "ЗА" включение в программу, несмотря на то, что ее собственники не проявили своей воли на отправку недвижимого имущества для замены на нечто неопределенное (ибо законопроект Госдумой пока не принят). Решение общего собрания собственников имеет ПРИОРИТЕТ над любыми другими голосованиями. Сегодня был также опубликован список многоквартирных домов (первый вариант), предлагаемых к сносу и расселению в рамках так называемой программы реновации. 

Публикуем полный текст постановления Правительства Москвы от 2 мая 2017 года №245-ПП "Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ 2 мая 2017 г. N 245-ПП Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве В целях выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве Правительство Москвы постановляет: 1. Утвердить Порядок голосования для последующего включения многоквартирных домов в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве (приложение). 2. Установить, что: 2.1. Голосование для последующего включения многоквартирных домов в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве (далее - голосование) проводится в период с 15 мая по 15 июня 2017 г.

2.2. Голосование проводится только в отношении многоквартирных домов, включенных в размещенный на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет перечень многоквартирных домов, предложенных к голосованию для последующего включения многоквартирных домов в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

2.3. Кроме голосования в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящего постановления, собственники помещений в многоквартирном доме, включенном в перечень, указанный в пункте 2.2 настоящего постановления, вправе провести в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации в период с 15 мая по 15 июня 2017 г. общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу согласия или несогласия с включением их многоквартирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

2.4. Протокол указанного в пункте 2.3 настоящего постановления общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должен быть представлен в управу соответствующего района города Москвы (на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы - в префектуру данных административных округов) в срок не позднее 25 июня 2017 г. 2. 5. Результаты проведения в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (с учетом требований пункта 2.4 настоящего постановления) общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме учитываются при формировании проекта программы реновации жилищного фонда в городе Москве и имеют приоритет перед результатами голосования в иных формах. 3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Ракову А.В. Мэр Москвы             С.С.Собянин

 

 

 

 

Приложение к постановлению Правительства Москвы от 2 мая 2017 г. № 245-ПП Порядок голосования для последующего включения многоквартирных домов в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве

1. Общие положения

1.1. Порядок голосования для последующего включения многоквартирных домов в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве (далее - Порядок) определяет правила голосования для последующего включения в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве многоквартирных домов, включенных в перечень многоквартирных домов, предложенных к голосованию для последующего включения многоквартирных домов в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве (далее - перечень), а также определяет правила подведения итогов указанного голосования. 1.2. Перечень размещается на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет до дня начала проведения голосования для последующего включения многоквартирных домов в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве (далее - голосование).

1.3. При формировании перечня учитываются: - техническое состояние многоквартирных домов; - ранее поступившие в органы государственной власти и органы местного самоуправления от жителей многоквартирных домов жалобы и предложения, связанные с техническим состоянием этих многоквартирных домов; - результаты поквартирного телефонного опроса, проводимого от имени Правительства Москвы. 1.4. Голосование проводится путем выражения участниками голосования своего мнения с использованием электронных сервисов, создаваемых в рамках проекта "Активный гражданин", включая использование сайта проекта "Активный гражданин" в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, мобильного приложения проекта "Активный гражданин", и иных информационных сервисов, используемых для обеспечения функционирования проекта "Активный гражданин" (далее - электронное голосование в рамках проекта "Активный гражданин"), либо в любом многофункциональном центре предоставления государственных услуг в районе или поселении города Москвы "Мои документы" (далее - центр госуслуг) независимо от места жительства голосующих граждан. 1.5. Участники голосования в период проведения голосования вправе голосовать повторно. В случае неоднократного электронного голосования в рамках проекта "Активный гражданин" приоритетным является мнение, высказанное участником голосования при более позднем голосовании. В случае неоднократного голосования в центре госуслуг приоритетным является мнение, высказанное участником голосования при более позднем голосовании. В случае голосования участника голосования в рамках проекта "Активный гражданин" и голосования в центре госуслуг приоритетным является его мнение, высказанное при голосовании в центре госуслуг. 1.6. Департамент информационных технологий города Москвы координирует технические работы по поддержке функционирования сервисов проекта "Активный гражданин" в рамках установленных полномочий.

2. Участники голосования 2.1. В голосовании вправе принять участие следующие участники голосования: 2.1.1. Граждане - собственники жилых помещений (части жилых помещений) в многоквартирных домах, включенных в перечень. 2.1.2. Наниматели по договору социального найма жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в перечень. 2.1.3. Юридические лица - собственники жилых помещений (части жилых помещений) в многоквартирных домах, включенных в перечень (за исключением жилых помещений, предоставленных гражданам по договору социального найма). 2.2. Граждане, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка и достигшие на день голосования возраста 18 лет, осуществляют голосование по выбору гражданина путем электронного голосования в рамках проекта "Активный гражданин" либо в любом центре госуслуг независимо от места жительства голосующего гражданина. 2.3. Граждане, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка и недостигшие на день голосования возраста 18 лет, осуществляют голосование через своего законного представителя в любом центре госуслуг независимо от места жительства голосующего гражданина. 2.4. Юридические лица - собственники жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в перечень, осуществляют голосование в любом центре госуслуг независимо от места нахождения жилого помещения. 3. Порядок электронного голосования в рамках проекта "Активный гражданин" 3.1. Участникам голосования в рамках проекта "Активный гражданин" предоставляется доступ к перечню с возможностью выбрать многоквартирный дом, жилое помещение в котором находится в собственности участника голосования или предоставлено ему по договору социального найма, и проголосовать "за" или "против" включения этого многоквартирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве. 3.2. В случае если участник голосования не был ранее зарегистрирован в сервисах проекта "Активный гражданин", то электронное голосование в рамках проекта "Активный гражданин" осуществляется после прохождения участником голосования в установленном порядке процедуры регистрации в сервисах проекта "Активный гражданин". 3.3. При электронном голосовании в рамках проекта "Активный гражданин" участник голосования вводит следующие сведения: 3.3.1. Фамилия. 3.3.2. Имя. 3.3.3. Отчество (при наличии). 3.3.4. Дата рождения. 3.3.5. Номер и серия паспорта. 3.3.6. Страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации (СНИЛС). 3.3.7. Номер финансового лицевого счета жилого помещения (квартиры). 3.4. В случае отсутствия возможности ввода сведений, указанных в пункте 3.3 настоящего Порядка, в рамках проекта "Активный гражданин" участник голосования вправе осуществить голосование в любом центре госуслуг независимо от места жительства участника голосования. 3.5. В рамках проекта "Активный гражданин" предоставляется возможность проголосовать в отношении не более чем двух жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в перечень. 3.6. При наличии у участника голосования трех и более жилых помещений, находящихся в собственности и (или) предоставленных ему по договору социального найма в многоквартирных домах, включенных в перечень, голосование в рамках проекта "Активный гражданин" осуществляется по одному или двум жилым помещениям, а по последующим жилым помещениям - в любом центре госуслуг независимо от места жительства участника голосования. 3.7. Мнение участника голосования учитывается после подтверждения его права участия в голосовании путем проверки представленных им сведений. Проверка представленных участником голосования сведений осуществляется путем их сверки со сведениями, имеющимися в государственных информационных системах, в срок  не позднее 4 рабочих дней со дня его голосования. 3.8. В случае неподтверждения права на участие в голосовании участник голосования информируется о необходимости повторного голосования с указанием уточненных сведений, а также о возможности проголосовать в центре госуслуг. 3.9. В случае повторного непрохождения проверки сведений и неподтверждения права на участие в голосовании участник голосования вправе проголосовать в любом центре госуслуг независимо от места жительства участника голосования. 3.10. Извещение об учете мнения или о неподтверждении права на участие в голосовании (непрохождении проверки сведений, представленных участником голосования) осуществляется посредством направления сообщения на адрес электронной почты, указанный участником электронного голосования в сервисах проекта "Активный гражданин", и (или) СМС-сообщения на номер мобильного телефона, указанный участником голосования в сервисах проекта "Активный гражданин".

4. Порядок голосования в центре госуслуг 4.1. Участникам голосования в центре госуслуг предоставляется доступ к перечню с возможностью выбрать многоквартирный дом, жилое помещение в котором находится в собственности участника голосования или предоставлено ему по договору социального найма, и проголосовать "за" или "против" включения этого многоквартирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

4.2. Голосование в центре госуслуг осуществляется при предъявлении: 4.2.1. Участником голосования - паспорта. 4.2.2. Гражданином в случае голосования от имени граждан, недостигших возраста 18 лет, - своего паспорта и документа, подтверждающего полномочия законного представителя. 4.2.3. Гражданином в случае голосования от имени юридического лица - своего паспорта и документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица.

4.3. Участник голосования вправе дополнительно представить в центр госуслуг: 4.3.1. Свидетельство о государственной регистрацииправа собственности на жилое помещение либо выписку из Единого государственного реестра недвижимости, если участник голосования является собственником жилого помещения (части жилого помещения) в многоквартирном доме, включенном в перечень. 4.3.2. Договор социального найма жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в перечень, если участник голосования является нанимателем по договору социального найма жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в перечень.

4.4. Мнение участника голосования учитывается после подтверждения его права на участие в голосовании путем проверки представленных им сведений. Проверка представленных участником голосования сведений осуществляется путем их сверки со сведениями, имеющимися в государственных информационных системах, в срок не позднее 4 рабочих дней со дня его голосования. 4.5. Извещение об учете мнения или о неподтверждении права на участие в голосовании (непрохождении проверки сведений, представленных участником голосования) осуществляется посредством направления сообщения на адрес электронной почты, указанный участником голосования при обращении в центр госуслуг, и (или) СМС-сообщения на номер мобильного телефона, указанный участником голосования при обращении в центр госуслуг. 4.6. В случае неподтверждения права на участие в голосовании (непрохождения проверки сведений, представленных участником голосования) участник голосования информируется о необходимости повторного голосования с указанием уточненных сведений. 5. Доступ к информации об электронном голосовании в рамках проекта "Активный гражданин" 5.1. Участнику голосования в рамках проекта "Активный гражданин" после осуществления им электронного голосования в рамках проекта "Активный гражданин" предоставляется возможность ознакомиться с учтенным результатом его голосования. 5.2. В случае возникновения вопросов корректности учета мнения участники голосования вправе обратиться в Информационный центр голосования по реновации по адресу: г.Москва, Центросоюзный пер., д. 13, стр. 3, 2 этаж. 6. Подведение итогов голосования 6.1. Подведение итогов голосования по каждому многоквартирному дому, включенному в перечень (за исключением многоквартирных домов, в которых в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (с учетом требований пункта 2.4 настоящего постановления) проведено общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме), осуществляется в два этапа. 6.2. На первом этапе определяются итоги голосования по каждой квартире в многоквартирном доме, включенном в перечень. 6.3. В целях определения результатов голосования по каждой квартире производится поквартирный подсчет учтенных в соответствии с настоящим Порядком мнений участников голосования после подтверждения их права на участие в голосовании. При этом результаты электронного голосования в рамках проекта "Активный гражданин" объединяются с результатами голосования в центрах госуслуг. 6.4. В случае наличия только одного собственника квартиры или нанимателя по договору социального найма, принявшего участие в голосовании, при подведении итогов голосования учитывается его мнение. 6.5. В случае если все собственники квартиры (части квартиры) и (или) наниматели по договору социального найма не приняли участие в голосовании, их квартира учитывается в подведении итогов голосования как квартира, проголосовавшая "за включение" многоквартирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве. 6.6. В случае если в голосовании приняли участие только часть собственников квартиры (части квартиры) и (или) нанимателей по договору социального найма, то при подведении итогов голосования учитывается мнение только принявших участие в голосовании. 6.7. В иных случаях результатом голосования по одной квартире принимается простое большинство мнений, высказанных всеми принявшими участие в голосовании участниками голосования, которые являются собственниками квартиры (части квартиры) и (или) нанимателями по договору социального найма. 6.8. В случае равного распределения мнений (голосов) в отношении одной квартиры голосование по такой квартире не учитывается и в подведении итогов голосования не принимается. 6.9. На втором этапе определяются итоги голосования в целом по многоквартирному дому, включенному в перечень. При этом определенный в соответствии с настоящим Порядком результат голосования по одной квартире равен одному голосу. 6.10. Многоквартирный дом считается поддержанным для включения в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве в случае, если число квартир, проголосовавших "за включение" многоквартирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве, включая квартиры, указанные в пункте 6.5 настоящего Порядка, превышает 2/3 от общего числа квартир в таком многоквартирном доме, уменьшенного на число квартир, указанных в пункте 6.8 настоящего Порядка. 6.11. Информация о результатах голосования размещается на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. 6.12. Общие итоги голосования подводятся с участием Общественной палаты города Москвы (по согласованию). 7. Учет итогов голосования и результатов проведенных общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах 7.1. При формировании проекта программы реновации жилищного фонда в городе Москве учитываются многоквартирные дома: 7.1.1. Если число квартир, проголосовавших "за включение" многоквартирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве в соответствии с пунктом 6.10 настоящего Порядка, превышает 2/3 от общего числа квартир в таком многоквартирном доме. 7.1.2. Если общее собрание собственников помещений которых, проведенное в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (с учетом требований пункта 2.4 настоящего постановления), поддержало включение их многоквартирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

 

Предлагаем на нашем форуме о реновации  обсудить все аспекты этого нового нормативного акта и другие аспекты изъятия недвижимости у частных собственников под предлогом  этой самой "реновации". 

 

Примечание редакции: как голосовать — постановление уже готово, а где сами правила реновации домов и кварталов? Их не существует! Голосовать предполагается за "кота в мешке", и сроки при этом установлены крайне жестко. Данное голосование  с 15 мая по 15 июня 2017 г. относится ТОЛЬКО к списку домов, опубликованных на сайте мэрии 02.05.2017