Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели

Каталог новостроек


Более 1 млн москвичей проживают в домах, включенных в программу реновации жилья в г. Москве

Вы здесь

Более миллиона столичных жителей проживают в домах, фигурирующих в перечне жилых домов, которые подпадают под действие программы реновации. Такие данные содержатся в материалах к заседанию президиума правительства Москвы, на котором было утвреждено Постановление Правительства Москвы № 497-ПП от 01.08.2017 «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве».

Ранее столичный градоначальник Сергей Собянин заявил об утверждении окончательного списка жилых зданий по реновации. Всего в программу внесены 5144 дома. «В этих домах имеется свыше 350 тыс. квартир и проживает порядка 1 млн москвичей», — отмечается в документах к заседанию. При этом уточняется, что 4062 дома вошли в программу по результатам голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и в системе «Активный гражданин». Жители остальных домов, попавших под реновацию, приняли решение об участии в программе на собраниях собственников. 

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что власти столицы определят очередность сноса домов в рамках программы реновации до конца 2019 года. «Будет определена очередность на снос домов до конца 2019 года, также будут разработаны определенные сроки и этапы с учетом переселения граждан и создания инфраструктуры», — сказал он. 

Программа реновации столичного жилищного фонда утверждена на заседании Президиума Правительства Москвы. Документ принят в целях реализации Федерального закона № 141-ФЗ от 1 июля 2017 года. «Утвердил программу реновации пятиэтажек. В нее вошли 5144 дома. Это больше 350 тысяч квартир, в которых живет один миллион москвичей. Подчеркну, что с сегодняшнего дня собственники жилых и нежилых помещений в домах, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капремонт. Перечень кварталов, в которых будут построены стартовые многоэтажки, определим до 1 октября этого года», — сообщил Сергей Собянин. По его словам, параллельно будет развернута работа по составлению градостроительной документации по комплексной реновации кварталов. «Вся программа рассчитана до 2032 года.

Мы, конечно, не будем растягивать удовольствие. Будем делать все возможное, чтобы реализовать ее в кратчайшие сроки. При этом, конечно, не должно страдать качество. При этом должен быть выстроен активный диалог с гражданами по принятию градостроительной документации и вопросов, связанных с переселением в новое жилье», — подчеркнул Мэр Москвы. В список домов, вошедших в программу, включено 5144 многоквартирных дома общей площадью порядка 16 миллионов квадратных метров. В них проживают около миллиона москвичей. Полный перечень опубликован на сайте mos.ru. В список вошли дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома. Больше всего домов, включенных в программу, расположено в Восточном округе (1055), меньше всего — в Зеленограде (34). Число домов, включенных в программу реновации, по округам Административный округ Количество домов ВАО 1055 ЗАО 558 ЗелАО 34 САО 515 СВАО 495 СЗАО 434 ТиНАО 243 ЦАО 98 ЮАО 378 ЮВАО 818 ЮЗАО 516 Наибольшее количество пятиэтажек, подлежащих переселению, располагается в Кузьминках на юго-востоке Москвы. Там в программу включено 284 дома. В ряде районов в центре (Арбат, Хамовники, Замоскворечье и другие) в программе реновации будет участвовать только один дом. «Впервые в истории составления таких программ решение о включении в нее домов принималось прямым голосованием самих москвичей. Возможности для голосования были созданы на портале “Активный гражданин”, в центрах госуслуг, а также граждане могли принять решение путем проведения собраний собственников дома», — напомнил Сергей Собянин.

Из 5144 домов 4062 было включено в программу реновации по итогам голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и в системе «Активный гражданин». В 1082 домах жители провели общие собрания собственников, на которых приняли решение об участии в программе реновации. Перечень домов не является окончательным. В некоторых домах решения общих собраний собственников об участии в программе были обжалованы в суде. Если суд установит, что решения приняты с соблюдением требований законодательства, Правительство Москвы рассмотрит вопрос о включении этих домов в программу реновации. Жители домов, включенных в программу, вправе выйти из нее. В соответствии с законом сделать это можно на общем собрании собственников. Такое решение можно принять на любом этапе реализации программы до заключения первого договора предоставления нового жилья. «Со дня принятия программы реализуются все гарантии, предусмотренные как федеральным, так и московским законом о реновации», — сказал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, могут расселить в рамках программы реновации, но сносить их не будут. Город предоставит жителям новые квартиры. А дальнейшее использование этих домов будет определено отдельно в каждом конкретном случае. Сроки реализации программы В соответствии с постановлением Правительства Москвы с 1 августа 2017 года жители домов, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. Проект постановления предусматривает поручения ответственным органам власти столицы. «Выполнение таких поручений — их порядка 30 — должно обеспечить эффективную и успешную реализацию программы реновации в городе», — отметил заммэра.

 

Он добавил, что Правительство Москвы уже на данном этапе гарантирует улучшение жилищных условий в рамках программы каждому жителю включенного в нее дома. До 1 октября будет сформирован перечень кварталов, где в течение 2017–2019 годов построят стартовые дома по программе реновации. Их строительство положит начало волновому переселению жителей домов, вошедших в программу. До 1 января 2018 года будут разработаны необходимые нормативные правовые акты, а до 1 августа 2019 года — необходимая градостроительная документация. Всего предстоит подготовить и согласовать с жителями проекты планировки более 100 кварталов. Столь масштабный объем градостроительной документации в такой короткий срок разрабатывается в Москве впервые. Марат Хуснуллин отметил: «Общая площадь всех территорий, которые будут затронуты реновацией, включая как целиком кварталы, так и единичные дома, — это порядка 15 тысяч гектаров или около 30 процентов от жилых территорий, именно территорий, которые имеют жилую застройку по федеральному плану». Наряду со строительством новых домов, в проектах планировок будет предусмотрено размещение дополнительных объектов транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры: парков, скверов, бульваров, парковок, магазинов. Особое внимание планируется уделить созданию доступной городской среды для маломобильных граждан, а также архитектурному облику новых кварталов. Все городские государственные программы скорректируют. «Это позволит в приоритетном порядке обеспечить территории, предназначенные для строительства, всей необходимой инфраструктурой, включая социальную, спортивную, медицинскую и прочую. Таким образом, будет создана новая городская среда со смешанными функциями, приспособленная для комфортного проживания, отдыха и работы москвичей», — заявил заммэра. Базовым принципом градостроительного проектирования будет квартальная застройка, поскольку она обеспечивает четкое разграничение приватной территории дворов и общественных территорий.

 

В нежилых помещениях на первых этажах домов-новостроек разместятся объекты торговли, услуг, образования, здравоохранения, культуры, спорта и досуга. Это позволит обеспечить их шаговую доступность, а также создать новые рабочие места. Конкретные этапы программы реновации и сроки их реализации определят не позднее 31 декабря 2019 года по мере готовности градостроительной документации. Реализовать программу реновации планируется в течение 15 лет — до 2032 года. Что дает программа реновации Программа реновации жилищного фонда позволит улучшить условия проживания порядка миллиона москвичей и повысит обеспеченность горожан жилой площадью. Она является одной из наиболее значимых задач Правительства Москвы в области жилищной и градостроительной политики, подчеркнул Марат Хуснуллин. «Ее выполнение позволит устранить накопленный за последние десятилетия дисбаланс в развитиигородской среды и обновить существенно жилищный фонд, что приведет к повышению доступности комфортного жилья и предотвратит массовое появление в ближайшие 10–15 лет аварийного жилищного фонда», — объяснил он. Жилье, построенное по программе, улучшит архитектурный облик Москвы. Не будет допущено массового появления аварийного жилищного фонда. На месте физически и морально устаревших домов первого периода индустриального домостроения появятся качественные, энергоэффективные, долговечные и комфортные для проживания новостройки. Будет модернизирована значительная часть инженерной инфраструктуры. Новые кварталы положат начало полицентрической структуре города, что приведет к снижению нагрузки на транспортную инфраструктуру и сократит избыточный пробег автотранспорта. Все это позволит сформировать современную качественную городскую среду, где будет создано пространство для комфортного проживания, отдыха и работы. Заммэра пояснил: «Будет усовершенствована планировочная организация кварталов. За счет формирования системы публичных пространств, в частности бульваров, рекреационных зон, улиц, проездов, в районах увеличится и улучшится шаговая доступность объектов инфраструктуры». В подъездах домов и поблизости установят видеокамеры, поэтому безопасность этих территорий повысится. Новые дворы закроют для транзита, в них будут созданы пожарные проезды, площадки для отдыха и проведено озеленение.

 

«Жилые помещения в них будут иметь улучшенную отделку, увеличится высота потолков, повысится звукоизоляция, на первых этажах будут размещены объекты инфраструктуры повседневного пользования», — подчеркнул Марат Хуснуллин. Стандарты отделки квартир в новых домах будут утверждены в ближайшее время, добавил он. «Мы к следующей неделе готовы выдать стандарты отделки комфорт-уровня. Они у нас полностью отработаны. Мы о них доложили в последний раз на штабе в прошлый четверг. Мэр посмотрел, сделал замечания», — сообщил Марат Хуснуллин. По его словам, практически готовы и стандарты благоустройства территорий новых кварталов: «Буквально сегодня мы поставили точку в подготовке материалов по стандартам благоустройства. Я хочу сразу пояснить, что Мэром поставлена задача сделать очень комфортную городскую среду, поэтому мы повышенные стандарты благоустройства берем». Заммэра также отметил, что сегодня рассматривается порядка 300 территорий в качестве стартовых площадок для программы реновации. Эксперты анализируют, насколько развита в них транспортная и социальная инфраструктура, парковочное пространство и инженерные мощности, разрабатывают дополнительные транспортные маршруты. Также ведется большая работа по изучению коммуникаций — в планах московских властей разрабатывать инженерные системы для целых микрорайонов, а не для отдельных домов. Важным итогом программы реновации Марат Хуснуллин назвал значительное обновление коммунальных систем, которые были построены одновременно с домами, попавшими в программу. «Они все практически изношены, и занимаясь программой реновации, мы очень серьезно повышаем надежность энергоснабжения», — подчеркнул он. Заммэра добавил, что качественное энергоэффективное оборудование и новейшие приборы учета в будущем позволят жителям экономить на коммунальных услугах.