Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели

Каталог новостроек


Путин подписал закон о реновации

Вы здесь

Полной неожиданностью для многих москвичей стало подписание 1 июля 2017 года Президентом России вызвавшего многочисленные нарекания юридического цеха и обычных москвичей законопроекта о реновации, который в этот же день был официально опубликован путём размещения на правительственном портале правовой информации и начал действовать. В итоговом варианте он выглядит так - скачать Закон о реновации с комментариями юристов.

Владимир Путин подписал закон, о котором можно сказать следующее.

Во-первых, как и предупреждали юристы, речь идет не только о "сносе хрущевок" (хотя даже независимая пресса продолжает тиражировать этот миф). По каток реновации могут попасть жилые здания первого периода индустриального домостроения. К таковым законодателем отнесены дома высотой до девяти этажей (есть сведения, уже идут попытки подделать результаты собраний собственников, дабы отправить под снос ряд девятиэтажек вокруг Кузьминского лесопарка), возведенные по типовым проектам, которые были разработаны в период с 1957 по 1968 год.

При этом, обратите внимание, сами дома могли быть построены по этим проектам и гораздо позже 1968 года. Также речь идет о том, что реновация коснется аварийного жилья, что указывалось в исходной версии законопроекта в качестве его обоснования. Отнюдь! Здесь власти не торопятся с исполнением своих обязанностей.

В принятом законе прямо указано, что реновация не будет применяться к аварийным домам - речь идет только о планируемом ускоренном сносе неаварийного жилья в столице (как будто, это самая насущная проблема в стране). В данном нормативном акте заложена угроза ухудшения градостроительных нормативов - в частности, эксперты прогнозируют новую волну увеличения допустимой плотности застройки. Также ухудшаются технические нормы, по которым будет вестись строительство домов, включая нормы пожарной безопасности.

Программа реновации жилья устанавливает очередность сноса многоквартирных домов с учетом их технического состояния. Решение о включении дома в программу принимают жители дома (не только собственники помещений в нем - что вообще нонсенс для регулирования имущественной сферы) — для этого необходимо более 2/3 голосов. При этом формально существует путь выхода из программы реновации - но лишь до момента заключения первого договора мены или купли-продажи в рамках реновации дома. Так что, юристы скептически относятся к шансам выбраться из, в которую дом попал.

Определяется, что при переезде будет предоставляться равнозначное жилье с отделкой в том же районе, что и прежнее, либо деньги. Исключение будут составлять Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа, где люди могут переселяться не только в рамках округа. Обитателям коммуналок гарантируются отдельные квартиры. Закон был принят Госдумой 14 июня и одобрен Советом Федерации 28 июня.