Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели


Прецедентный судебный процесс о сути общих собраний собственников

Вы здесь

Горячие новости о реновации читайте в нашем Telegram-канале: https://t.me/mosrenovacia.

Разовьём вместе независимый канал. Присоединяйтесь!

 

Судебный процесс, решение по которому может стать прецедентным для определения сути правового института общих собраний собственников, а равно - и самой возможности защитить свои права в российской судебной системе от псевдорешений, принятых путем "рисования" протоколов общих собраний - пройдет в ближайшую пятницу в Кузьминском суде Москвы.

Речь хотя и идет об оспаривании результатов общего собрания собственников, на основании которого одна из девятиэтажек вблизи Кузьминского лесопарка была "втащена" в программу реновации жилищного фонда Москвы, но реновация здесь - лишь деталь. Это собрание вполне могло касаться отказа от капремонта или части общего имущества, избрания членов фальшивого совета дома и т.д. Думаем, что всем, кто столкнулся лично с механизмом формирования программы реновации, прекрасно известно, как рисовались решения участников собраний (зачастую умерших или пребывающих далеко от своей недвижимости), какое давление оказывалось на сомневающихся в каких боях приходилось отстаивать свой дом, свое самое ценное имущество, от реновации...

Всё не так в рассматриваемом случае! Здесь собрание... не проходило совсем. Никаких решений участников общих собраний не представлено ВОВСЕ, в Мосжилинспекцию сдавался лишь протокол общего собрания и несколько разлинованных листочков, выдаваемых за оформленное волеизъявление собственников. Эти представленные представителями Мосжилинспекции (между прочим, органа, уполномоченного надзирать за соблюдением жилищного законодательства) списки состоят из четырех столбцов: № квартиры, Ф.И.О., Подпись. Ну, и, наконец, заботливо дописанная кем-то одной рукой надпись "реновация" напротив каждой подписи.

Всё! Эти таблички - и есть то, что выдается за бланки решений собственников (бюллетени для голосования). Мосжилинспекцию это вполне устроило - более того, в судебном заседании их, как и представителей Правительства Москвы устроило то, что в этих мнимых решениях участников никогда непроходившего общего собрания нет никакого ответа по остальным вопросам собрания. 

Так что, грядущее судебное заседание сводится не к тому, сколько собственников проголосовало за или против включения дома в программу реновации, а к тому, можно ли теперь любые бумажки, никак не отвечающие требованиям обязательных норм действующего законодательства, признавать приемлемыми в качестве документов общего собрания. 

 

В пятницу 15 июня 2018 года (начало в 11-15)

Кузьминский районный суд г. Москвы, судья - Пронина Ю.В.  (1 этаж, зал № 4 - сразу после прохождения охраны - налево, первый зал)

Адрес Кузьминского суда:   109377, г. Москва, ул. Зеленодольская, д.8/13

Как проехать в суд: м. Рязанский проспект (последний вагон из центра), при выходе из стеклянных дверей метро, поворот налево, далее идти прямо до ул. Зеленодольской , придерживаясь правой стороны. Идти до пересечения с ул. 1-ая Новокузьминская. Здание суда будет на повороте по правую руку. 

Добраться до суда оптимально от станции метро "Рязанский проспект" (последний вагон из центра), при выходе из стеклянных дверей метро, поворот налево, далее идти прямо до ул. Зеленодольской (мимо высотного здания гостиницы), придерживаясь правой стороны. Идти до пересечения с ул. 1-ая Новокузьминская. Здание суда будет на углу, на повороте по правую руку. Идти пешком примерно 5-7 минут.  

НЕ забывайте - вход в суд - строго при наличии паспорта. Не рекомендуется брать с собой колюще-режущие предметы.