Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели


Доклад о реновации жилья в Москве (суть реновации)

Вы здесь

Горячие новости о реновации читайте в нашем Telegram-канале: https://t.me/mosrenovacia.

Разовьём вместе независимый канал. Присоединяйтесь!

 

Давайте немного вспомним события годичной давности когда начался очередной мощный этап неправового отъёма высокоценной недвижимости (неаварийного жилья) москвичей под предлогом "реновации реновации жилищного фонда Москвы", отмены института частной собственности как таковой.

Официально (если оценивать видимую часть происходящего) этот процесс был запущен 21 февраля 2017 года, когда на официальной встрече Президента страны и мэра Москвы было заявлено о необходимости разработки Программы реновации. Под маркой необходимости ликвидации в столице аварийного жилья, "морально устаревших" домов, "хрущевок" и "пятиэтажек".

01 июля 2017 года Президент подписал принятый Государственной думой Федеральный закон, открывающий возможность начала разработки программы. Реально же можно смело утверждать: она уже вся была готова.

Одно из ключевых недовольств москвичей вызвало неприятие высотной застройки, запрещенное к использованию для жилых помещений в развитых странах Европы и Америки. Вместо уютных зеленых кварталов малоэтажной застройки граждане не хотели получить голые дворы-колодцы в окружении бетонных муравейников. "Голосуйте ЗА, всё будет хорошо", - сказала власть и пообещала: "Этажность новых домов будет от 6 до 14 этажей". Люди поверили - и проголосовали.

01 августа 2017 года был утвержден перечень более 5 тысяч домов, приговоренных к изъятию и сносу. 

В августе 2017 года Правительством Москвы было принято решение о проведении международного конкурса проектов реновации. 5) 14 декабря 2017 года на улице Брестская была проведена публичная презентация 4 проектов, вышедших в финал конкурса. НЕТ! …. Проекты предусматривают комплексное планирование и благоустройство Головинского района. Архитекторы отдельно отметили, что категорически не поддерживают предложенные стартовые площадки, поскольку они не соответствуют нормам безопасности строительства и создают тяжелые условия проживания для жителей на время строительства. Отметим, что НИ В ОДНОМ проекте-финалисте НЕТ тех двух башен, под строительство которых в настоящий момент производится вырубка деревьев и готовится демонтаж детских площадок.

Окончательные итоги конкурса, как декларирует исполнительная власть Москвы, будут подведены неранее марта 2018 года.

И только ПОСЛЕ ЭТОГО этого станет понятно - какая концепция реконструкции Головинского района будет положена в основу программы реновации. 7) Как всем известно, существенной и определяющей стороной во всех правоотношениях, связанных с программой реновации, является в соответствии с Федеральным законом ФОНД реновации.

СОМНИТЕЛЬНО Итак, Программа реновации в окончательном варианте пока не разработана и не начата. В соответствии с публичными декларациями властей и уже регламентированными нормативно-правовыми актами процедурами - для ее начала необходимо КАК МИНИМУМ:

1. Подведение итогов международного конкурса и выявление победителя; 2. Разработка и утверждении Проекта планировки территории; 3. Разработка и утверждение норм безопасности строительства, а также других (пожарных, санитарных, эпидемиологических и пр.) норм; 4. Публичные слушания; 5. Юридические гарантии во стороны власти, что конкретные строящиеся дома будут отданы для целей переселения по программе реновации; 6. Участие Фонда реновации как главного субъекта правоотношений.   

 

Неравнодушным Редакция нашего портала напоминает всем заинтересованным читателям о возможности принять участие в обсуждении описанных выше негативных последствий, связанных с реализацией пресловутой программы реновации жилья в столице нашей Родины - городе-герой Москве: http://www.dolewka.ru/forum/ocenim-programmu-renovacii-zhilogo-fonda-v-m...  эта ветка нашего форума о реновации была специально создана для выработки ... того, чем нам всем аукнется невиданное по масштабам переселение населения города.