Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели


Признание права собственности на квартиры в новостройках через суд

Вы здесь

Горячие новости о реновации читайте в нашем Telegram-канале: https://t.me/mosrenovacia.

Разовьём вместе независимый канал. Присоединяйтесь!

На практике очень распространена ситуация, когда жилой дом построен, проведены обмеры БТИ, дом сдан в эксплуатацию, но оформление квартир в собственность дольщика (соинвестора) затягивается на неопределенный срок. Что делать в этой ситуации? Эффективным способом защиты прав соинвестора является в подобной ситуации обращение в суд с исковыми требованиями о признании права собственности на квартиру (иной объект недвижимости).

На практике очень распространена ситуация, когда жилой дом построен, проведены обмеры БТИ, дом сдан в эксплуатацию, но оформление квартир в собственность дольщика (соинвестора) затягивается на неопределенный срок.
Причины этого могут быть совершенно разные. Наиболее распространенными можно назвать следующие: из-за разногласий между администрацией и застройщиком, либо между инвестором и заказчиком, из-за невозможности подписать акт о реализации инвестиционного контракта, нежелания застройщика оформлять право собственности на квартиры или по другим причинам

При этом участники долевого строительства - граждане не могут зарегистрироваться в квартиру, совершить с ней сделку, встать на учет в поликлинику, устроить ребенка в школу, оформить наследство, и возникает ряд других проблем. Также если существует спор между застройщиком и соинвестором относительно выплаты неустойки, качества строительства и т. д., при этом соинвестора практически вынуждают подписать акт о том, что никаких претензий к застройщику у него не имеется, в противном случае угрожая вообще никогда квартиру в собственность не оформить.
В этом случае оптимальным выходом является подача в суд иска о признании права собственности на квартиру за участником долевого строительства.

Если вы столкнулись с какими либо жилищными проблемами, в частности, относительно жилья в новостройках - бесплатную консультацию обеспечивает сотрудничающий с нашим порталом о недвижимости адвокат Станислав Игоревич Станкевич (прямой мобильный номер адвоката - МТС 8 985 294 000 6 ).

Подробнее о нем:
http://www.dolewka.ru/article/stanislav-stankevich-pravovaya-pomoshch

комментариев 5

Отзывов 5

Аватар пользователя Fowler74

К счастью,сам с такой бедой не стыкался,а вот знакомый побывал в схожей ситуации.Внес предоплату,как и положено,дождался завершения строительства, и сдачи в эксплуатацию,а документы на квартиру не выдают.В конторе фирмы-инвестора конкретных объяснений не дали,туманно намекнув,что процесс выдачи ордеров затянется надолго из-за проблем с разрешением застройщика на производимые работы.Знакомый отреагировал быстро:в интернете нашел других соинвесторов,собрались все вместе,подали коллективный иск о признании собственности,заодно пригласив на это действие съемочную группу местного телеканала.Процесс сдвинулся с места,и сейчас знакомый.как и положено, проживает в новой уютной квартире .

Аватар пользователя Сергей К.

Может показаться, что эта ситуация какая-то новая или необычная. На самом деле - очень рутинная и связанная, в большинстве случаев, с тем, что сдача дома представляет из себя комплекс взаимосвязанных решений, уполномоченных (в меру их компетенции) государственных и (или) муниципальных органов. В советские времена такое случалось нередко. Например, санэпидемстанция не подписывала какие-то документы, исходя из своих ведомственных инструкций, а жильцы не получали документы на жилье. Впрочем, это не означало, что они не вселялись в квартиры.
Кстати, в большинстве случаев и сегодня, причиной конфликта между заказчиком (когда им выступает муниципалитет) и инвестором, является невыполнение последним своих обязательств в части развития инфраструктуры или комплекса санитарных работ.
Не знаю, как там за рубежом, но вот в Польше такое случается нередко с многоквартирными домами, которые строятся в рамках городских программ муниципального жилья. Везде и всюду этот вопрос решался через суд.
Главное в этой ситуации не паниковать, а настраиваться на судебную волокиту сроком в год-полтора.

Аватар пользователя Tykhon

Согласен с вами - в большинстве случаев задержка с вселением является следствием сугубо технических недоразумений, а не проявлением злого умысла или преступных намерений застройщика. Но... почему всё-таки во всех странах существуют компании-застройщики, не допускающие подобных сбоев (и обеспечивающие заказчику вселение в оговоренные договором сроки), и одновременно - компании, срывающие эти сроки? Значит, вина застройщика всё-таки есть? Интересное наблюдение, не правда ли?

Аватар пользователя Irina_Dubova

В существующей ситуации иск о признании права собственности на квартиру - вполне действенный вариант. Возможно, застройщик даже пожелает уладить конфликт в досудебном порядке и сэкономить на судебных издержках. При этом процессуальное соучастие или соединение судом однородных исков - тоже сэкономит время. Но очень важно в случае процессуального соучастия грамотно оформить полномочия представителя или соистцов, которые непосредственно будут вести дело (дабы не столкнуться с неожиданным и несогласованным отказом от иска, например). К тому же вместе с требованием о регистрации права собственности могут быть заявлены требования соинвесторов об уплати санкций по закону о защите прав потребителей.

Аватар пользователя urist-vdolevke

Уважаемая Irina_Dubova! Такое ощущение, что Вы не понимаете то, о чем пишите. Какое еще "соединение судом однородных исков"? С какими конкретно требованиями? Что за процессуальное соучастие в данном случае? Кого с кем?