Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели

Каталог новостроек


Полиция возбудила дело по факту хищения средств дольщиков

Вы здесь

Возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере" в отношении неустановленных лиц из числа руководства Группы компаний "Город" . Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере или повлекшее лишнее права гражданина на жилое помещение) по факту хищения средств дольщиков ГК «Город», следует из ответа управления дольщикам «Города».

Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц из числа руководства компании, подтвердил представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. В ГК “Город” во вторник вечером не комментировали этот вопрос.
У ГК «Город» – около 5000 дольщиков. Группа является застройщиком трех комплексов – «Ленинский парк», «Прибалтийский», «Морская звезда». Проблемы «Города» проявились в июле 2014 г., когда комитет по строительству включил ЖК «Ленинский парк» в список проблемных объектов, к тому времени сроки передачи ключей дважды переносились. Собственник головной компании группы – Руслан Ванчугов, брат депутата Госдумы Романа Ванчугова. С 2010 по 2014 гг. ООО "ГК "Город" руководил Дмитрий Брызгалин.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает иски физлиц о банкротстве трех из шести компаний, выступающих застройщиками группы «Город». В апреле администрация Петербурга разрешила «Городу» приватизировать около 100 га в Каменке, где в 2010 г. право аренды земли приобрело ООО «Простор», возглавляемое Русланом Ванчуговым. Здесь планировалось построить 1 млн жилья. В комитете по строительству говорили, что приватизация необходима для получения банковского кредита на достройку комплексов «Города».

В Санкт-Петербурге спрос на квартиры сократился на 50% по сравнению с прошлым годом Частные инвесторы ушли с рынка, вложения в недвижимость теряют популярность
Чтобы привлечь внимание властей к проблеме, дольщики "Города" неоднократно устраивали пикеты, митинги и акции протеста, обращались в прокуратуру, они написали несколько писем Владимиру Путину. "Но все наши обращения администрация президента возвращала обратно в Петербург на рассмотрение местных властей, которые бездействуют", - возмущается представитель инициативной группы дольщиков "Города" Алла Андреева. Сейчас все стройки компании полностью остановлены, рабочих там нет, утверждает она. На эту субботу в Петербурге у Финляндского вокзала запланирована акция протеста с лозунгом "Питер - столица обманутых дольщиков России!".
Можно не достроить дом по разным причинам, но уголовное дело по статье «мошенничество» возбуждается только в том случае, если выявлено хищение средств, то есть когда деньги ушли, например, через несколько компаний конкретному лицу или связанным с ним лицам, говорит адвокат коллегии «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. Если заявление подает один дольщик, дело не возбудят, но если обращения становятся массовыми, это с высокой долей вероятности закончится уголовным делом, утверждает Краснобаева. По этой статье дела возбуждают очень часто, добавляет юрист. Пункт 4 ст. 159 УК России предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет.
По словам Краснобаевой, возбуждение уголовного дела – показатель того, что власти что-то предпринимают, кроме того, это самый весомый аргумент, чтобы повлиять на застройщика, если это еще возможно.