Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели

Каталог новостроек


Мосгорсуд призван решить - можно ли вообще оспорить результаты публичных слушаний

Вы здесь

В ближайшую среду 30 марта сего года Мосгорсуд может вынести весьма судьбоносный судебный акт. По сути, главный столичный суд призван ответить на злободневный (в связи с активизацией ряда строительных проектов, явно идущих во вред москвичам) вопрос - можно ли вообще оспорить результаты публичных слушаний.

Именно таковое значение, судя по всему, будет иметь заседание апелляционной инстанции по идущему вот уже почти целый год судебному процессу, о котором мы уже писали ранее... Напомним, в чем суть.

Еще в конце 2014 года прошли публичные слушания по проекту межевания одного из кварталов самого что ни на есть центра столицы (для ориентира - прилегающего к станции метро "Смоленская"). Результаты этих публичных слушаний были, как это и полагается, утверждены в форме протокола и заключения Окружной комиссии.

Так вот, с заключением интересная ситуация - подобная, кажется, еще не рассматривалась в рамках судебной защиты от перемежевания земель столичных домовладений, сопровождаемых массовым земельным переделом (перенос границ и уменьшение площадей изначально сформированных земельных участков многоквартирных домов - закономерные последствия этого перемежевания).

В градостроительном законодательстве прямо указывается на оспаривание результатов слушаний как на надлежащий способ защиты прав гражданами, участвовавшими в слушаниях, сопровождаемых нарушениями (либо вовсе лишенными возможности участия в слушаниях - к примеру, по причине отсутствия надлежащего уведомления о слушаниях). Однако судебная практика зачастую идет по пути прямого игнорирования этой нормы закона.

Столичные суды первой инстанции (райсуды) систематически закрывают глаза на это положение и занимают позицию в духе: раз результаты слушаний утверждались Окружной комиссией, которая не является органом власти - то и действия этого межведомственного органа судебному оспариванию не подлежат.
Доходит до того, что представители Окружной комиссии в возражениях на административные иски пишут, что не являются надлежащими ответчиками. Правда, при этом не могут ответить на вопрос: кто же таковым является, если оспариваемые действия совершены именно Окружной комиссией. Абсурд!

Получается пикантная ситуация: Окружная комиссия при таком подходе многих судов (к частью, не все судебные органы следуют ему) может писать в документах по итогам слушаний все что угодно, а обжалованию эти действия должностных лиц не подлежат как таковые даже в силу их вопиющей незаконности, какими бы ни были допущенные нарушения!

В данном судебном процессе (апелляция по которому будет рассматриваться на следующей неделе) нарушения же таковы: результаты слушаний утверждались неуполномоченным лицом (не Председателем Окружной комиссии), на слушаниях рассматривался не проект межевания.
Кроме того, Окружной комиссией, по сути, взяты на себя функции разработчика проекта - в Заключении по результатам слушаний заново перерисован план межевания (графическая часть псевдопроекта), в результате чего - последствия земельного передела еще более усугубились.

Все эти нарушения ведут к признанию устоявшимися новых границ а значит, к нарушениям уже имущественных прав собственников помещений в доме, включая истцов. Все логично: уменьшится земельный участок, относящийся к их многоквартирному дому - то есть, будет незаконно уменьшен объем общего имущества собственников квартир.

Посмотреть, какую трактовку предельно ясных норм законодательства даст Мосгорсуд можно здесь:
30 марта (среда), заявленное начало судебного заседания 11-55, Московский городской суд, апелляционный корпус, 3 этаж, зал 366/373.

Адрес Московского городского суда: Москва, ул. Богородский вал, дом 8
Станция метро «Преображенская площадь», далее либо на трамвае маршрутов 2, 33, 11, 46 до остановки «Мосгорсуд» (расположение остановки не очень удобно) либо пешком от метро: последний вагон из центра, из стеклянных дверей — направо, затем выходим из метро по лестнице налево, далее идем прямо по тротуару метров 50, после церкви — первый поворот направо на улицу 1-ю Бухвостова, сворачиваем и идем далее примерно метров 500 мимо префектуры ВАО, через перекресток со светофором находится Московский городской суд.

Нам нужен апелляционный корпус Мосгорсуда, если заходим в ближайшие к метро ворота - проходим под арку и сразу сворачиваем направо, там крыльцо. Нам - туда. Проходим досмотр, сдаем одежду в гардероб и поднимаемся на 3 этаж (зал 366 либо 373 - они рядом, там будут висеть списки, наше дело назначено на 11-55). Идти — не более 10-12 минут неторопливым шагом. .