Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели

Каталог новостроек


"Мортон" продает будущие квартиры в жилом комплексе на месте существующей церкви?

Вы здесь

Застройщик "Мортон", когда-то концентрировавший свое внимание на многоэтажной массовой застройке подмосковных кварталов и окраинной Москвы (вроде Солнцево), добрался до исторического столичного района Лефортово. Распродажи будущего жилья согласно информации с официального сайта "Мортона" - уже вовсю идут (мы позвонили под видом клиента, и убедились в этом - соответствующая аудиозапись имеется). И не беда, что разрешений на строительство нет, и вопрос с принадлежностью земельного участка для будущей стройки - тоже не столь однозначен.

А вот что находится сейчас на том самом месте, где "Мортона" готовит стройку очередного Жилого Комплекса.

В последний раз церковь дореволюционной постройки снесли в Москве в 1972 году. В 2015 году группа компаний «Мортон» решила поддержать эту традицию.
Группа компаний «Мортон» готовит к сносу старинную церковь в центре Москвы, связанную с именем великой княгини Елизаветы Федоровны и памятью умерших от ран в первой мировой войне.

Согласно записи в блоге stilett-1.livejournal.com/321801.html:

Это главное здание военного госпиталя с Никольским храмом центрального распределительно-эвакуационного пункта раненых Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще. Его современный адрес – ул. Красноказарменная, 14а, стр. 20.

Госпиталь был построен в 1914 году для для лечения солдат и офицеров, получивших ранения во время Первой мировой войны. Госпиталь посещал император Николай II с женой и дочерьми.

В главном здании госпиталя располагался Никольский храм. В этом храме во время посещения госпиталя 26 марта 1915 года молилась великая княгиня Елизавета Федоровна – основательница Марфо-Мариинской обители милосердия.

После революции в здании госпиталя располагалось конструкторской бюро, позднее – научно-исследовательский институт.

Госпиталь не только имеет высочайшую мемориальную ценность, не только представляет собой уникальный образец архитектуры «кирпичного стиля». Он отличается великолепной сохранностью интерьеров: дверные и оконные заполнения, скобяные приборы, напольная плитка, деревянные полы, металлические ограждения лестниц и окон, элементы подлинной электрической разводки, подлинные перекрытия и конструкции кровли. Все это - в прекрасном состоянии.

Группа компаний Мортон планирует снести здание военного госпиталя с Никольским храмом для строительства на его месте бизнес-центра. Сейчас Мортон уничтожает интерьеры и ценные элементы здания: выламывает старинные окна и двери, снимает кованое литье балкона.

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подало в Департамент культурного наследия города Москвы заявление о включении военного госпиталя с Никольским храмом в реестр памятников истории и культуры. После получения такой заявки департамент должен немедленно остановить все работы в здании.

МГО ВООПИиК, градозащитники и жители города Москвы требуют от Департамента культурного наследия немедленно остановить все работы по уничтожению военного госпиталя с Никольским храмом и поставить его на охрану как памятник истории и культуры.

Что можете сделать вы:

Отправьте письмо с требование немедленно остановить все работы в здании военного госпиталя с Никольским храмом и поставить его на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры..

Письмо нужно отправить в:
- министерство культуры РФ – http://mkrf.ru/internet-priemnaya/form.php
- правительство Москвы – https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/individuals/index.php
- департамент культурного наследия г.Москвы - http://dkn.mos.ru/contacts/reception

Текст письма:

По адресу г. Москва, Красноказарменная ул., дом 14А, стр. 20, обнаружен объект, обладающий признаками объекта культурного наследия – Военный госпиталь с Никольским храмом центрального распределительно-эвакуационного пункта раненых Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще; в создании пункта принимал участие врач и общественный деятель С.В. Пучков. Здесь в годы Первой мировой войны бывали император Николай II с членами семьи, великая княгиня Елизавета Федоровна (далее – «Объект» или «Военный госпиталь с Никольским храмом»).
Заявление о включении Объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – «Заявление») было направлено Московским городским отделением Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (далее – «МГО ВООПИиК») в Департамент культурного наследия г Москвы (далее – «Департамент») и зарегистрировано в Департаменте 1 сентября 2015 года.
В соответствии с ч. 9 ст. 33 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ, государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя осуществление мер по обеспечению сохранности объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, в ходе проведения строительных и иных работ.
В соответствии с ч. 4 ст. 36 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ, «в случае обнаружения в ходе проведения изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 настоящего Федерального закона работ по использованию лесов и иных работ объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе объекта археологического наследия, заказчик указанных работ, технический заказчик (застройщик) объекта капитального строительства, лицо, проводящее указанные работы, обязаны незамедлительно приостановить указанные работы.»
В настоящее время в здании Военного госпиталя с Никольским храмом ведутся работы по его уничтожению: демонтируются ценные элементы декора, ведется подготовка к сносу здания.
Снос здания Военного госпиталя с Никольским храмом не только противоречит законодательству Российской Федерации – он является надругательством над памятью ветеранов Великой войны, в том числе находившихся в нем на излечении и скончавшихся от ран георгиевских кавалеров. А уж уничтожение старинной церкви и вовсе находится за гранью допустимого.
Прошу Вас, в соответствии с п. 5.31 Положения о Департаменте культурного наследия г.Москвы, ч. 9 ст. 33, ч. 4 ст. 36 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ, нормативными актами Российской Федерации, принять срочные меры по обеспечению физической сохранности Военного госпиталя с Никольским храмом – в частности, выдать предписание о приостановке строительных и иных работ на данном здании.
Прошу в кратчайший срок поставить здание Военного госпиталя с Никольским храмом на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры.

По информации от градозащитника Андрея Новичкова, сегодня, в день города, комплекс снесли. Где же были те "православные" активисты, так ратующие за преумножение числа храмов?