Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели


Услуга в платежных квитанциях «обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО)»

Вы здесь

Горячие новости о реновации читайте в нашем Telegram-канале: https://t.me/mosrenovacia.

Разовьём вместе независимый канал. Присоединяйтесь!

Не все владельцы газовых плит знают, что должны ежемесячно оплачивать обслуживание внутриквартирного газового оборудование (ВКГО) - между тем, эта обязанность возложена именно на собственников. Причем, плата за эту услугу - немаленькая, и варьируется в зависимости от выбранной самим собственником специализированной организации. Что же обладатели газовых плит имеют право требовать за свои деньги?

Нормативным актом предусмотрено выполнение определенного (минимального) перечня работ по обслуживанию газового оборудования. Расскажем подробнее.

Минимальный перечень работ и сроки их выполнения указаны в Постановлении Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" (обязанность собственника по заключению договора на обслуживание газового оборудования с выбранной им специализированной организацией предусмотрена именно этим нормативным правовым актом).

Что входит в обслуживание ВКГО:

  • Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
  • Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию.
  • Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание).
  • Разборка и смазка кранов.
  • Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений.
  • Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

Проверка  внутриквартирного газового оборудования должна проводится не реже, чем раз в год.

Ваши права при проведении проверок ВКГО:

О дате проведении проверки вас должны уведомить не позднее чем за 20 дней до ее проведения. После проведения проверки должен составляться двухсторонний акт, который должны подписать и собственник квартиры и представитель специализированной организации, который непосредственно эту проверку и проводил.

В акте, который должен составляться непосредственно после проверки, вы можете указать свои замечания по проведению работ или приложить отдельный лист с замечаниями к акту, что обязательно отражается в акте.

При проведении проверки вас обязательно должны проинструктировать о безопасном использовании газа и выдать вам письменную инструкцию.

Таким образом, если вы платили за обслуживание внутриквартирного газового оборудования в 2018 году, а специализированная организация к вам так ни разу и не пришла, требуйте возврата уплаченных денег за невыполненные работы.

 

В интернете об адвокате:

http://www.dolewka.ru/article/anastasiya-kolesnikova-yuridicheskaya-pomo...

 

Канал на youtube:

https://www.youtube.com/channel/UC8YI378g7RBVHQC44CJVUEw?view_as=subscriber