Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели


Процесс банкротства крупнейшего застройщика Су-155 запущен. Что делать дольщикам?

Вы здесь

Горячие новости о реновации читайте в нашем Telegram-канале: https://t.me/mosrenovacia.

Разовьём вместе независимый канал. Присоединяйтесь!

 

Группа компаний СУ-155 особо представлять не надо. Этот лидер строительной индустрии осуществляет строительство более чем в 10 регионах России. Или, правильнее сказать, осуществлял в лучшие годы.
Вот уже долгое время СУ-155 находилось в предбанкротном состоянии. Строительство на многих объектах прекратилось, на некоторых даже и не начиналось. Сумма задолженности компании в общей сложности превышает 20 млрд рублей.

В арбитражных судах рассматриваются десятки дел о признании строительного управления банкротом, заявления текут рекой. До 18 марта сего года «сушкам» удавалось справляться с текущими требованиями, однако в этот знаменательный день Арбитражный суд Московской области вынес определение о введении процедуры наблюдения касательно застройщика СУ-155. Все процессуальные документы находятся в открытом доступе на сайте суда. Для ориентира - приведем реквизиты дела, в рамках которого принят данный судебный акт: А-41-1022/16. По сути, процесс банкротства крупнейшего застройщика запущен!!!

К сожалению, с этого момента суды общей юрисдикции отказывают дольщикам (и иным соинвесторам, если приобретение жилья происходило по разным схемам, не по 214 Закону) в принятии исковых заявлений о признании права собственности на объекты долевого строительства.

Признание права собственности на свое жилье отныне придется осуществлять исключительно в рамках процедуры банкротства. Это подтверждается пунктом 1 «Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013.

В соответствии со ст. 204.1 Закона о банкротстве с даты введения наблюдения в отношении застройщика требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика.

Таким образом, единственная возможность признать право на объект строительства отныне - обращение с заявлением о включении в реестр требований жилых помещений или, если есть денежные требования, с заявлением о вступлении в реестр кредиторов, в рамках банкротного дела.

Чтобы не просто вступить в дело о банкротстве, но и грамотно защитить свои права и законные интересы - рекомендуем обратиться к профессионалам в сфере защиты дольщиков.

Выбор портала http://www.dolewka.ru таков.

Рекомендуем прибегнуть к юридической помощи наших постоянных экспертов по вопросам защиты пострадавших от недобросовестных застройщиков - обратиться к адвокату Трунину Дмитрию Николаевичу и юристу Анастасии Колесниковой.

Телефоны для связи: 8(495) 991-18-50 8(916) 625-51-91

Обсуждение данной новости и всех вопросов, связанных с судьбой строительного гиганта ведется на нашем форуме о недвижимости в указанной ниже теме:

http://www.dolewka.ru/forum/su-155-stroitelnyy-gigant-v-agonii

комментариев 13

Отзывов 13

Аватар пользователя lisss

В случае с СУ-155 надо однозначно подавать групповые иски, а не пытаться бороться с ними единолично. Во-первых и эффект больше будет, потому как больше шума в прессе, а во-вторых, все же дело будут вести профессионалы именно в этой сфере юриспруденции.

Аватар пользователя Мария Карандашова

Сегодня днём по РБК показывали статистику по введённому жилью за 2015 год. СУ-155 на 4-м месте, сказали что дела у них конечно не так хорошо, как было, но... Про банкротство ни слово (странно).
В любом случае, собственникам надо действовать через юристов. С таким гигантам в одиночку - здоровье потеряешь.

Аватар пользователя PolinaSmirnova

Сейчас все решают деньги, это очень обидно. СУ-155 стараются не только для себя, но и для городских жителей. Единственный выход застройщика - это обратиться к адвокатом. Правильно сказала Мария Карандашова, что с таким гигантом легче здоровье потерять.

Аватар пользователя curt

А как было не обанкротиться организации, которая была завязана на Лужкове, Сердюкове, Васильевой? "Ушли" их, значит ушли и подряды на строительство для Минобороны.
Дольщики из Подмосковья закидали исками суды, ведь все сроки ввода жилья нарушены.
Самое печальное для СУ 155 - отказ от предоставления кредитов от "Сбербанка".
Плюс проблемы с облигациями, которые держатели потребовали выкупить досрочно.
Банкротство всё ближе.

Аватар пользователя sempreshatto

В шоке, конечно, СУ-155 это застройщик, которого знают во всей стране. Однозначно нужно подавать групповые иски и давать делу большой общественный резонанс.

Аватар пользователя visavickij

Появились первые хорошие новости. Банк «Российский капитал» выделил деньги на достройку двух корпусов. Все работы обещают завершить до лета. Также на достройку жилых корпусов будут направлены деньги от проданных новых квартир. Об этом вчера сообщил Игорь Албин во время встречи с дольщиками «СУ-155», руководителями банков и работниками исполнительной власти.

Аватар пользователя margo

Процедура банкротства достаточно специфическая процедура юридической практики, особенно если дело касается такого гиганта, как Строительное Управление-155. В данном случае если речь идёт о неисполнении договора долевого строительства, то дольщикам необходимо подавать групповой иск в суд о расторжении договора и возмещении компенсации, причём убытки в данном конкретном случае лучше указывать в форме реального ущерба. А таковые согласно юридической практике могут в 5 раз превышать внесённую сумму. Иск необходимо подавать в арбитражный суд с требованием о включении дольщиков в реестр кредиторов.
Но следует учесть следующий вариант, если дом уже построен и квартиры дольщиков фактически уже есть в наличии, просто объект пока не введён в эксплуатацию. Дольщикам есть смысл подачи иска о признании права собственности на жильё. Если же этого не сделать, то есть вариант, что дом и Ваша квартира будут внесены в конкурсную массу и будет продан за долги, дабы погасить требования кредиторов. В реалии после торгов можно получить сумму намного меньше внесённой, имущество банкрота продаётся по цене намного ниже рыночной. Не следует забывать, что согласно закону, дольщики могут предлагать кандидатуру арбитражного управляющего, от которого порой многое зависит в процедуре банкротства. Одним словом процесс обещает быть интересным, ну а дольщикам искать хорошего, толкового юриста.

Аватар пользователя urist-vdolevke

margo (сообщение от 27 Мар, 2016 11:56) Не совсем верна Ваша предпосылка: " Дольщикам есть смысл подачи иска о признании права собственности на жильё" - в том то и дело, и в самой статье это указано, что суды при запуске процедуры банкротства (пока идет стадия наблюдения) уже не вправе удовлетворять иски о признании права собственности на жилые / нежилые помещения в этих домах не введённых в эксплуатацию! Прочитайте еще раз внимательно!

Аватар пользователя Анастасия_Геннадьевна

Дело в том, что согласно п.1 "Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 4 декабря 2013 года, если исковые требования о признании права собственности на объект долевого строительства или на долю в праве собственности на объект незавершенного строительства и о компенсации морального вреда в силу Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-I "О защите прав потребителей" предъявлены до вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, основания для отказа в принятии искового заявления или прекращения производства по делу отсутствуют, спор должен быть разрешен в порядке гражданского судопроизводства судом общей юрисдикции.
Таким образом, если Вы подали иск до 18 марта, (исключая 18) к СУ 155, суд общей юрисдикции должен рассмотреть вопрос по существу.

Аватар пользователя Irina_Dubova

Судя по всему, банкротство СУ-155 может оказаться первым крупным банкротством, в ходе которого будут применяться и обкатываться нормы относительно недавно введенные в параграф об особенностях банкротства застройщиков в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)». Из относительно обнадеживающих новостей для дольщиков - даже если отношения со строительной компанией оформлены не в соответствии с законом 214-ФЗ, но какой-нибудь схемой (вексель, заем и прочее), такое требование арбитражный суд может счесть денежным либо требованием о передаче жилья. В результате чего участники строительства становятся полноценными участниками процесса о банкротстве . Право выбора (отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора предъявить требование о передаче жилого помещения) за несостоявшимся собственником жилого помещения. Существует даже шанс (не берусь судить насколько большой) получить причитающееся жилое помещение (если объект таки будет введен в эксплуатацию до ликвидации застройщика либо если удастся организоваться, создать ЖСК и получить «в натуре» объект незавершенного строительства). Так что вариантов развития событий много, и у некоторых будет возможность получить ценный правоприменительный опыт. Сарказм, конечно, но участникам строительства сейчас как никогда нужен здравый смысл и осмысленность действий.
Не исключено, что строительство незавершенных объектов продолжится после введения процедуры наблюдения, просто есть некоторая специфика (например, финансирование исключительно со специального банковского счета). Кроме того, у тех, кто изначально оформил отношения с застройщикам именно как договор долевого участия в строительстве, есть довольно большой шанс получить страховку, если получить жилье все-таки не выйдет.

Аватар пользователя YUGREB

Дольщикам не позавидуешь. Су-155 потряхивает уже несколько лет. Неужели на этот раз точно банкрот. Трудно представить, что у такого гиганта нет средств. Но тем не менее:
1. Спокойствие и только спокойствие. Тяжба будет долгой, нервничать нельзя, здоровье нам еще пригодится.
2.Объединяться, идти в суд. До конца, методично, тихим сапом отстаивать свои права.
3. Досконально, с компетентными людьми изучить еще раз свой договор.
4 Определить на каком этапе строительство- если на заключительном, то добиваться вступления в права, если на начальном - имеете право на долю в инвестициях.
5.Обязательно нужен юрист. Законы появляются, как грибы после дождя. Чтобы быть на волне, идите к юристу.
6. Смотрите п.1. И будьте здоровы.

Аватар пользователя margo

Банк "Российский капитал" выступая санатором СУ-155, выделил первые деньги на достройку объектов ЖК «Каменка» в Приморском районе,обещают достроить за 2 месяца, создав строительную компанию СУ 151,которая обещает взять на себя все обязательства строительного гиганты. У дольщиков появился шанс всё таки получить свои квартиры?

Аватар пользователя YUGREB

Ну вот, как я и думала. Люди уже голодовку объявили. Все надеются их кто-нибудь услышит. Поубивала бы всех руководящих во главе с М.Балакиным. В жизни не поверю, чтобы такой гигант, не сможет закончить все обязательства перед простыми людьми. Банкротиться выгоднее чем честно работать, где это видано. Только у нас. Серьезно. Посмотрите на отчаяние дольщиков. Это ведь какое-то массовое горе просто. Люди лишенные уверенности в завтрашнем дне, похожи на тех у кого кто-то умер. Гусельников еще 6 лет назад написал стих про обманутых дольщиков, с тех пор кучу законов приняли, а люди по прежнему беззащитны.
Что могли заложили
И в новостройку всё вложили!
Проходит несколько лет,
Не построен даже туалет!

Дольщикам мечтать не вредно,
Кто-то стал бомжом и живёт бедно!
Сгинул застройщик, застолбив сей дом.
Отдыхает в Куршавели, попивает ром!

Кто за это отвечает?
Сытый голодного не замечает!
Нам, к примеру, миллионы не собрать,
Даже если всей семьёй всю жизнь не жрать!