Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели


Намечено бесплатное мероприятие, посвященное путям решения градостроительных споров

Вы здесь

Горячие новости о реновации читайте в нашем Telegram-канале: https://t.me/mosrenovacia.

Разовьём вместе независимый канал. Присоединяйтесь!

На ближайшую пятницу 26 октября 2018 года намечено мероприятие, посвященное поиску путей разрешения градостроительных конфликтов. Публичная дискуссия на заданную тему пройдет с участием заморского гостя, который поделится германским опытом в центре Москвы, а именно - в столичном пространстве "InLiberty" (метро "Краснопресненская", Столярный переулок, дом 3, корпус 1, 2 эт.). 

Сторонники поиска компромиссов с властями и застройщиками (которые ради прибыли вторгаются на чужие земельные придомововые участки или захватывают озелененные объекты общего пользования) обсудят варианты выстраивания переговорного процесса - примерно так, как нам кажется, можно кратко охарактеризовать суть намеченного действа, исходя из его описания, а также немного зная позиции спикеров (с которой редакция нашего портала, в целом, не считает возможным соглашаться по одной простой причине: в наших условиях, когда почти любая стройка в Москве - вне закона, переговорщик вольно или невольно становится соучастником).

Тем не менее, посетить это мероприятие рекомендуется - информацию по теме и пищу для ума вы явно получите (другой вопрос - в критическом к ней отношении). 

Дискуссия в рамках проекта «Архитектура и свобода» (уже от одного названия у "приговоренных" к реновации и новым волнам строек - содрогание мурашки по коже) пройдет на русском и английском языках с синхронным переводом.пройдет дискуссия о градостроительных конфликтах. В ней примут участие художник Кристоф Шефер, который разрешил многолетний конфликт жителей, власти и бизнеса в Гамбурге, и заместитель декана Высшей школы урбанистики ВШЭ, автор книги «Разрешение городских конфликтов» юрист Иван Медведев.

Спикеры поговорят о способах преодоления конфликтов на примерах из истории России и Германии, обсудят, можно ли отстоять свое мнение в споре с властью, и расскажут о правовых и философских концепциях архитектурных споров.

Изменения в городе затрагивают множество противоположных, на первый взгляд, интересов, а градостроительные конфликты затягиваются на долгие годы. Существуют ли способы их преодолеть и прийти к согласию? Можно ли отстоять своё мнение в споре с властью?

Правовые и философские концепции — и реальные практики и резонансные истории Германии и России станут предметом данной беседы.
Разговор модерирует Андрей Шальнев — экономист, сооснователь фонда «УрбанПушкино» (интересно, чем этот фонд занимается, ну да ладно).
 

Мероприятие начнется в 19:30, вход свободный, но строго по предварительной регистрации. Зарегистрироваться и получить бесплтный электронный билет можно по ссылке: architecture-freedom.timepad.ru/event/830377 

Страница мероприятия: https://www.facebook.com/events/243772686304815/

 

П.С. Это из той же области, что и другие урбанистические институции при ВШЭ - например Институт экономики города (руководство которого тоже учит в "Вышке", как и Медведев) http://www.dolewka.ru/article/institut-ekonomiki-renovacii-chastnyy-fond-s-gosudarstvennym-razmahom

  http://www.dolewka.ru/article/pereraspredelenie-zemli-kak-korrupciogennyy-faktor

В его труде говорится о том, что "надо договариваться", но при этом (сознательно?) никак не отражен вот этот пласт прав горожан (которые еще и собственники):

http://www.dolewka.ru/article/s-kazhdym-dnem-situaciya-v-stolice-neuklonno-prodolzhaet-uhudshatsya

http://www.dolewka.ru/article/26-let-izmeneniy-zakonodatelstva-v-gorode-moskve-1991-2017

http://dombrovitsky.ru/privatiz