Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели


Суд не дал взыскать с собственника плату за услуги, которые не оказывались управляющей компанией

Вы здесь

Горячие новости о реновации читайте в нашем Telegram-канале: https://t.me/mosrenovacia.

Разовьём вместе независимый канал. Присоединяйтесь!

 

Не секрет, что долги за ЖКХ всё чаще стараются взыскивать в упрощенном порядке. Как правило, суд выносит решения по документам, которые представляет в суд управляющая организация. И если гражданин свои возражения на необоснованность требований и сомнительность подтверждающих документов не заявил, то с него скорее всего взыщут ту сумму, которую указала управляющая организация

Нередко собственники, отчаявшись заставить работать свою управляющую организацию «как следует», попросту перестают платить. И когда дело доходит до взыскания долга за жилищно-коммунальные услуги, суд часто принимает сторону управляющей компании: пользовался услугами – плати. А то, что услуги оказывались некачественно или вовсе не оказывались - во внимание зачастую не принимается.

Но при правильном подходе удается сломать и эту порочную практику. Химкинский городской суд все-таки услышал доводы местного жителя. Изучил акты, которые составляли собственники дома, подтверждающие, что управляющая компания должным образом не работала (не устаем обращать внимание всех борющихся за качество в ЖКХ на этот аспект, о том, как правильно составлять акты речь шла, в частности, на недавнем семинаре: https://www.youtube.com/watch?v=67ditYsBBZY&t=20s ).

Также судом по ходайству химчанина были истребованы документы из жилищной инспекции, которая неоднократно привлекала управляющую организацию к ответственности за ненадлежащее оказание услуг по содержанию дома. Были изучены и иные доказательства, которые представил собственник. 

Отрывок из искового заявления по данному делу с требованием о взыскании почти на 200 тысяч рублей

Итогом судебного разбирательства стало существенное снижение суммы задолженности, которую требовала управляющая организация, со 199 598 рублей до 112 690 рублей, то есть - почти на 90 тысяч рублей

Этот судебный процесс показывает, что не нужно опускать руки, если УК не работает. Нужно фиксировать то, что услуги не оказываются, составлять соответствующие акты группой собственников, добиваться фиксации нарушений контролирующими органами. Эти документы могут быть основанием перерасчета за некачественные услуги и могут помочь Вам снизить сумму того долга, что с Вас пытается взыскать управляющая компания.

 

Фрагмент судебного решения, которым подтверждается то, что управляющей организации не удалось взыскать по суду задолженность в 200 тысяч рублей (сторона ответчика отбила значительную часть задолженности)

Приведем также комментарий адвоката Анастасии Колесниковой, которая вела дело в суде: "Данное судебное решение еще раз показывает, что нужно правильно готовить доказательства. Например, если вы принципиально не платите, поскольку управляющая компания качественно не обслуживает дом, то необходимо еще до суда фиксировать каждое нарушение, допущенное УК, и обращаться с жалобами об устранении нарушений, ведь без этих документов вашу правоту доказать будет сложно".

Иные материалы по тематике ЖКХ:

http://www.dolewka.ru/kategorii/zhkh