Граждане думают, что голосовали ЗА И ПРОТИВ реновации своих домов. На самом деле, черный список домов на уничтожение был составлен за деньги и задолго до голосований о судьбе недвижимости. На втором этапе выбирали наиблее беззащитных москвичей - искали "бесконфликтные адреса" для сноса. Право исключительной собственности на квартиры - никуда не делось. Но для отвода глаз была изобретена незамысловатая схема.
Покажем наглядно, как происходитнарушение имущественных прав граждан под предлогом реновации с помощью вынесения неправовых судебных актов. А что может быть нагляднее, чем сам судебный акт? Публикацию типового решения одного из столичных судов предварим комментарием нашего эксперта в сфере реновации.
Достаточно много споров на практике, вызывает вопрос необходимости получения согласия соседей по коммунальному жилью на прописку нового жильца в свою комнату. Согласно закону, согласие на прописку от соседей требуется лишь при долевой собственности, когда каждый долевой сособственник должен дать разрешение на регистрацию нового жильца.
В Госдуму внесен законопроект об уничтожении гаражей (и ГСК, в частности). Он направлен на уничтожение гаражей, на преодоление решений Конституционного Суда РФ, устанавливает противоречащие Конституции РФ полномочия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления - пересматривать или прекращать полученные гражданами в советский период права владения недвижимым имуществом, содержит коррупциогенные факторы.
Не только для изучения - но и для действий. Необходимо заваливать депутатов Госдумы письмами против принятия законопроекта о т. н. "комплексном развитии городских территорий", дающем право местным администрациям на отъём и снос любой недвижимости в целях коммерческой застройки.
За красивым фасадом словосочетания "комплексное развитие территорий" - стоит ничто иное, как возможность безжалостного отъёма и уничтожения (сноса) недвижимости в самых лакомых частях российскийх городов. Резкое переуплотнение городских кварталов и застройка их недолговечным (порой изначально аварийными) бетонными муравейниками - способ выжать миллионы долларов, под лозунгом "город же должен развиваться" ставя крест на защите частной собственности.
Предпринимается попытка распространить на всю страну новый способ масштабных изъятий недвижимости - разумеется, под благовидным предлогом улучшения городской среды. Адвокат Станислав Станкевич дал резко негативную оценку реализации обсуждаемой программы массового отъёма имущества.
Пока только ходят слухи об открытии второй волны программы реновации жилья, «засносники» пытаются втащить дома, "отбитые" собственниками от приговора к сносу в 2017 году. Спустя два года (!) после утверждения программы требования о включении в программу реновации были заявлены к управе Нагорного района.
В конце июля 2019 года депутаты в очередной раз решали судьбу частной собственности в России. После тревожных статей, три фракции из четырёх Государственной Думы проголосовали против законопроекта. Оставшееся в одиночестве единоросовское большинство объявило, что ими обнаружена всего одна-единственная опасная и совершенно недопустимая поправка.
Для понимания беспрецедентного по своим масштабам разрушения, в очередной раз поразившего институт частной собственности теперь уже и в новой республике – следует привлечь внимание к тем инструментам, которые для этого были использованы.