Новостройки под Микроскопом

Проблематика: межевание (перемежевание) в Москве

Вы здесь

Следите за новостями Реновации?

Мы постоянно "варимся" в данной теме, участвуем в делах, слушаниях, вебинарах.

Мы собираем всю актуальную информацию о реновации и готовы делиться ей с вами.

Следить за реновацией вместе с нами вы можете здесь:

наш телеграм-канал;

наша группа вконтакте;

наша группа в фейсбуке;

Итак, подписывайтесь!

Проблематика межевания в столице нашей Родины нуждается во всестороннем осмыслении, в силу чего мы решили сделать здесь обновляемую карточку, где будет размещаться основные с отсылками на новые и избранные материалы. В чем суть этого противозаконного процесса? Проблема межевания в Москве - вопрос более чем актуальный.

Особенно сейчас, когда по столице массово прокатилась волна нелегитимных публичных слушаний по проектам межевания кварталов всех без исключения районов главного города страны. И сейчас сотни проектов межевания столичных кварталов, содержащих заведомое уменьшение общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, "ждут своего часа" - утверждения Департаментом Городского Имущества Москвы.

Можно смело утверждать, что в Москве процесс межевания идет по другим правилам, нежели в большинстве других крупных городов (таких как Казань, или скажем, Пермь). В Москве процесс разработки и утверждения проектов межевания идет по явно незаконным схемам. Массово выставленными в последние годы на публичные слушания проектами межевания не учитывается ранее учтенные земельные участки.

В частности - земельные участки жилых многоквартирных домов (часто не совсем точно называемые придомовыми участками), которые выделялись советской властью весьма щедро (по сравнению с нынешними нормативами, позволяющими вместо среды комфортного проживания создавать бетонные гетто с многоэтажными домами впритык друг к другу с минимумом инфраструктуры) .

Соответственно, все последние годы земельные участки будто бы заново "создаются"  (формируются) столичными властями, которые необоснованно пренебрегают землеотводами советских лет. Разумеется, в уменьшенных границах. И это - несмотря на то, что давно уже (еще до появления кадастра) были учтены государственным учетом (технический учет  осуществлен БТИ).

Тем самым, неминуемо уменьшается. Коме того, в ряде случаев, создается основа для новой волны точечных застроек на отторгаемой посредством лже-межевания земле. Избранные материалы, которые касаются проблематики перемежевания, сопровождаемого незаконным изменением границ участков многоквартирных домов в пользу уменьшения площадей этих участков (то есть, отторжения части общего имущества многоквартирных домов у собственников помещений (прежде всего, квартир в этих домах):

http://www.dolewka.ru/article/videoreportazh-s-seminara-po-teme-zashchit...

http://www.dolewka.ru/article/doklad-deputata-vyacheslava-vaneeva-otyom-...

Исследование адвокатов коллегии "Домбровисткий и парнеры" по земельному вопросу в Москве:

http://www.dolewka.ru/article/26-let-izmeneniy-zakonodatelstva-v-gorode-moskve-1991-2017

 

Поскольку земельный передел под видом межевания реализуется через процедуру Публичных слушаний, то необходимо знать порядок их проведения:

http://www.dolewka.ru/article/publichnye-slushaniya-poryadok-provedeniya... МЕЖЕВАНИЕ (ПЕРЕМЕЖЕВАНИЕ) В МОСКВЕ http://www.dolewka.ru/article/zashchita-prav-sobstvennikov-ot-nezakonnyh...

Мы рекомендуем подробнее ознакомиться с аналитическим материалом http://zprav.ru/?p=287 , поскольку требуется подробное сухое изложение ряда деталей, касающихся комплекса сугубо правовых вопросов .

А что мы можем предложить в рамках оказания юридических услуг (в частности, по оспариванию проектов межевания) межевания.

Проблема межевания в Москве - касается едва ли не каждого собственника столичного жилья. Но более всего может не повезло тем, у кого под окнами еще осталось место под точечную застройку.

Эти самые лакомые куски земли отрезаются от земельного участка многоквартирного дома и необоснованно включаются в создаваемые этими проектами межевания "территории общего пользования". Стоит ли напоминать, эта категория земель, коей не было на момент выделения земли для строительства и эксплуатации большинства многоквартирных домов в Москве, построенных до распада СССР - не тождественна "землям общего пользования". Эти земли можно застраивать, несмотря на красивое название - и приецедентов в Москве уже немало.

Впрочем, где физически нет возможности "воткнуть" многоэтажную застройку - городские власти и приближенные коммерсанты просто введут платные парковки внутри квартала. Для этого созданы все условия: 

http://www.dolewka.ru/article/vse-gotovo-k-vvedeniyu-platnyh-parkovok-na-otrezannoy-pri-mezhevanii-pridomovoy-zemle

 

комментариев 5

Отзывов 5

Аватар пользователя Сергей К.

Странно, что проблема нового межевания земель в Москве так обострилась в последнее время. Ведь Жилищный кодекс, закрепивший за жильцами многоквартирных домов на правах собственности имущество этих домов, а также земельные участки, был принят еще в 2005 году. Ведь тогда уже было ясно, что рано или поздно, столь дорогая московская земля, к тому же еще и - пустующая, заинтересует не только жильцов, формально получивших права по ее использованию по собственному усмотрению. Гражданам еще только предстоит освоиться со своими правами, "прийти" к пониманию того, какими правами они обладают, как эти права могут быть реализованы на практике. В любом случае - это процесс долгий - не на один год. Если короче, то победит тот, кто раньше сможет организоваться для защиты своих прав. Земля - слишком лакомый актив, чтобы кто-то ждал, пока новоявленные собственники "созреют" для его освоения. Исходя из этой логики можно с достаточно высокой вероятностью предположить, что перемежевание произойдет массово и в довольно сжатые сроки.

Аватар пользователя Irina_Dubova

Публичные слушания - довольно интересный инструмент. Прочитала норму о нем в Градостроительном кодексе г. Москвы. Есть запрет на проведение в праздничные и выходные дни, пусть и после 19.00. Что является прекрасной предпосылкой для того, чтобы на слушания не смогли попасть местные жители, работающие в других районах, но попали работающие в этом районе «бюджетники». Хотя защищаемый законом интерес есть скорее у первой категории (особенно если это касается участков рядом с многоквартирными домами). Не совсем понятно, каким образом должны поступить организаторы, если в помещении не будет мест для всех желающих принять участие - перенести дату и место слушаний или зарегистрировать только тех, кому есть место в зале и провести слушания с ними. Естественно, работающие в этом районе прибудут раньше, чем местные жители, работающие в других районах. Правда, у участников слушаний, которыми являются все лица, перечисленные в ч.2 ст. 68 Градостроительного кодекса г.Москвы (правда, не совсем понятно зачем тогда ведется некая книга учета участников слушаний), есть право оставить запись в книге учета и передать свои замечания в письменном виде во время слушаний или в течение недели после них, но вот процедура приобщения этих документов к материалам не конкретизирована. В принципе, «заочное участие» зарегистрированных на данной территории граждан (направление организаторам публичных слушаний заявления о регистрации в качестве участника и своих замечаний в письменной форме, которые должны быть приобщены к материалам публичных слушаний) теоретически возможным, но как дело обстоит на практике, ведь ст. 68 Градостроительного кодекса г. Москвы допускает самые разнообразные толкования. Очень интересно ознакомиться с судебной практикой по оспариванию публичных слушаний.

Аватар пользователя vitegs

Где мутная вода - там кормушка видна. Такой взяткоемкий процесс. И ведь всем сторонам выгодно. Нешуточное соревнование такое. А публичные слушания? - Да все публичное делается так , как надо заказчику. В общем - серьезный детектив.Есть надежда , что времена меняются к справедливым. В новостях чувствуется тренд.

Аватар пользователя Сергей Иванович

Там где вопросы касаются земли, всегда большие деньги и кто-то на этом хорошо наживается. А закон как дышло, повернут в ту сторону в какую будет выгодно.

Аватар пользователя zavodnik

Все решается за деньги или за большие деньги, ведь практически все застройки делаются с нарушениями, потому что проще заплатить кому-то и строить где и как хочешь, чем решать все законным путем. Просто обидно, что в такой ситуации о людях никто не думает и даже власть просто закрывает глаза.

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели