Принятием носящего ничем не примечательное название нормативного акта - в городе-герое Москва окончательно прекратила свое существование такая градостроительная процедура, как общественные обсуждения таких существенных документов, как проекты межевания и проекты планировки территории (по реновации, в частности), изменения Генерального плана города Москвы и правил землепользования и застройки города Москвы. Публичные слушания окончательно прикрыли!
Если изначально многие москвичи считали реновацию чуть ли не благом, или явлением, затрагивающим лишь тех, кто живет в сносимых хрущевках - то сейчас стало ясно, что это не так. Бумаги, выдаваемые за проекты планировки, представляемые на слушаниях влекут весьма серьезные последствия для всех москвичей в этих районах. Переуплотнение городской застройки, уничтожение социальных объектов, рубки деревьев...
Очень распространена в Москве ситуация, когда публичные слушания проведены, результаты оформлены соответствующим Заключением, а вместо самого проекта (заявляемого в качестве предмета этих слушаний) часто фигурируют ненятные кусочки карт, обрывки, обрезки, картинки и прочие "визуализации". Таким образом, граждане на слушаниях вынужденно заявляют свое мнение не по проекту, а по тому, что организаторы "принесли". Именно таким простым языком наиболее доходчиво можно отразить самую суть происходящегос в нашем городе со слушаниями.
Специализирующийся на защите имущественных прав граждан адвокат Станислав Станкевич делится текстом административного иска по оспариванию результатов публичных слушаний, связанных с реновацией. Приведенный типовой административный иск в меру лаконичен, подходит практически ко всему "мусору", который повсеместно выдается на публичных слушаниях за полноценные проекты планировки.
Граждане пошли в суды. В среду состоится сразу три судебных процесса по оспариванию результатов публичных слушаний, связанных с реновацией. Все эти судебные процессы объединяют требования признания недействительными, незаконными результатов слушаний по разным проектам, воплощение которых чревато переуплотнением в несколько раз зелёных кварталов, масштабным земельно-имущественным переделом.
В пятничном цикле авторских программ Юрия Эхина снова были подняты актуальные вопросы, связанные с массовым отъемом недвижимости москвичей, получившим от собянинских пиарщиков красивое название "реновация жилья". В частности, было сделано сопоставление обещаний мэра Собянинa в 2017 году и реальности-2020.
Эпидемия коронавируса нисколько не смущает городских чиновников, которые не придумали ничего лучше, чем назначить на начало апреля публичные слушания. Очевидно, что слушания по такому важному вопросу почти всегда сопровождаются массовой протестной активностью горожан.
В 2019 году во многих районах Москвы прошли публичные слушания по программе реновации. Проекты, вынесенные на обсуждение, касались в основном планов коммерческой застройки районов многоэтажными зданиями. Мы вынуждены констатировать, что то, что было представлено на слушания, кардинально расходится с ранее озвученными московскими властями параметрами программы реновации.
Предлагаем вашему вниманию советы адвоката Станислава Станкевича по тому, что делать для защиты своих прав при проведении публичных слушаний по проектам планировки и изменениям ПЗЗ, протаскиваемых для переуплотнения города по программе реновации.
Многие москвичи впервые сталкиваются с таким механизмом передела городской среды, как публичные слушания по проектам планировки. На этот раз - в связи с "ползучей" реализацией программы реновации жилья столице уготовлено глобальное переуплотнение. Просто писать свои замечания в рамках слушаний - не совсем подходит для такого случая.