Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели


Жителям сносимых домов сначала будет предоставлено временное жилье?

Вы здесь

Горячие новости о реновации читайте в нашем Telegram-канале: https://t.me/mosrenovacia.

Разовьём вместе независимый канал. Присоединяйтесь!

 

Интересная новость была недавно озвучена одним из близких столичным властям архитекторов, причастным к разработке будущих домов и кварталов (которыми столичные власти намерены "осчастливить" москвичей при реновации).

!

В прямом эфире была анонсирована проработка варианта "двойного переезда" тех, чьи дома подпадут под реновацию. Случилось это 30 ноября сего года на радиостанции "Говорит Москва" в передаче "Большая стройка". 

Суть в том, что жителям сносимых домов сначала может быть предоставлено временное жилье, в коем они будут пребывать 3 - 5 лет, сидя на чемоданах, параллельно развлекая себя деятельным участием в обсуждении проекта своего будущего дома и места его расположения. И лишь, когда этот "идеальный" дом будет построен, состоится тот самый второй переезд. Уже - на долгие года, видимо. 

Тех, кого интересует первоисточник -  на сайте радиостанции есть аудиозапись, см. по ссылке govoritmoskva.ru/broadcasts/41/?month=11&year=201, эфир от 30-11-17.

Заодно уж отошлем любознательных читателей к материалам про другие "радости" грядущей программы реновации: здесь и явная необходимость приобретения машиномест переехавшими в рамках реновации автолюбителями ввиду принципиального отказа властей от мест размещения личного транспорта во дворах нового "не морально устаревшего" жилья, и аналитический материал про темпы освоения выделенных "под реновацию" бюджетов (стремление освоить максимум бюджетов на начальном этапе, пока деньги еще есть в свете ухудшения экономической ситуации вызывает закономерные опасения, что денежных средств на качественное жилье едва ли хватит).  Про качество того, что будет возводиться на стартовых площадках - мы вообще молчим!

Что реально ждёт москвичей, которых хотят переселить по программе реновации жилья?

Итак, разберем вкратце тезисы, озвученные в радиопрограмме, выпускаемой указанным радио совместно со структурами столичной мэрии (то есть, передачи, явно служащей целям озвучивания официальной точки зрения властей).

Предоставим слово адвокату Станиславу Станкевичу, защищающему права и законные интересы москвичей с самого начала запуска механизма отъема высокоценной неаварийной столичной недвижимости у собственников под "благим" предлогом замены "морально устаревшего жилья" (включая кирпичные пяти- и девятиэтажки) на "высококачественные современные новостройки".

!

Итак, прямая речь от адвоката по реновации:

- Здравствуйте. В том, что столичные власти вопреки всем красивым обещаниям давно рассматривают вариант, при котором жителям сносимых в рамках реновации домов сначала будет предоставлено временное жилье на несколько лет - лично я ничего удивительного не вижу. Умеющий уши - да услышит, умеющий глаза - да увидит. В результате утечки официальных документов Мэрии Москвы еще в начале лета все любознательные москвичи могли разглядеть в протоколе закрытого заседания,  посвященного реализации реновации - истинные намерения властей  - они были очевидны. Использование маневренного фонда при реновации, если не ошибаюсь, озвучивалось и руководителем федерального Минстроя г-ном Менем. 

В свете отсутствия этой информации в "больших" СМИ - москвичи (в том числе, те, кого острый на словцо народ окрестил метким термином "засносовцы") рискуют слишком поздно очнуться от летаргического сна, в котором пребывают и понять, чем на самом деле обернется тот "кот в мешке", за которого они усиленно голосовали еще до принятия нормативных актов, регулирующих процесс так называемой реновации жилого фонда Москвы. Привыкли верить на слово властям - получите урбан-блоки без парковочных мест, платите за машиноместа в подземных паркингах, радуйтесь "качеству" новостроек.

Про качество "жилья по реновации" - отдельная песня. Я знаю, о чем говорю - поскольку очень много работаю с дольщиками, и не только по взысканию неустоек за несвоевременность строительства домов, но и представляю их интересы в спорах о качестве нового жилья. И мой личный профессиональный опыт, и судебная практика коллег - показывают, что независимая экспертиза практически всегда выявляет более или менее критические несоответствия обязательным строительным нормативам уже введенных в эксплуатацию многоэтажек. И это - при коммерческом строительстве! А тут, когда стоит задача построить побыстрее хоть что-то, примерно равное по метражу взамен "квартирам в морально устаревших пятиэтажках" - снижение издержек неминуемо выходит на первый план в погоне за увеличением прибыли. В том числе - за счет снижения качества жилье.

То, как свободно власти на всех уровнях вертят законодательными актами, затрагивающими базовые правовые институты, в полном презрении к праву частной собственности, к соблюдению маломальских приличий - показывает, что это - далеко не все сюрпризы, которые могут ждать москвичей при реализации одиозной программы реновации. Нет никакой защиты от очередных "уточнений" параметров реновации, кардинально меняющих ее порядок, получаемые "блага" взамен добровольно-принудительного отказа от нынешнего жилья. Кот в мешке, за которого голосовали доверчивые граждане - вполне может обернуться большой мерзкой крысой.   

Ну и последнее, что хотел бы сказать: не вижу особых гарантий того, что "осчастливленные" переселением по программе реновации во "временное" жилье вообще дождутся "второго переезда" в долгожданное "идеальное" жилье. Отдал квартиру в своей "морально устаревшей хибаре - и свободен, живи, куда заселили в ожидании чуда. Остальное - твои проблемы. Уже вижу написанные казенными словами отписки чиновников в духе: извините, но бюджетные реки иссохли ввиду тяжкого положения в экономике страны, зажатой в кольце врагов - сейчас не на что строить обещанное "современное жилье комфорт-класса", потерпите во временном пристанище, когда-нибудь достроим вам, уважаемые, современный дом. Ничего ведь нет постоянней, чем временное - гласит старая русская мудрость!

Кому-то будет даже полезно на себе прочувствовать подобное наглядное пособие по тому, какими бывают последствия наплевательства на права (и свои, и соседей) в погоне за халявой. Но меня в этой ситуации более всего печалит, что пострадать рискуют многие ответственные собственники - москвичи, бьющиеся против отъема своего самого ценного (неаварийного - еще раз подчеркну) недвижимого имущества. Это те, кто стоит на страже соблюдения прав, и своих, и других москвичей. Искреннее уважение тем, кто продолжает борьбу!

После этого спича нашего постоянного эксперта по реновации - адвоката С.И. Станкевича, в общем и добавить-то и нечего. Присоединяемся к каждому слову юриста. 

Предлагаем обсудить прочитанное на нашем форуме о реновации и ее последствиях.

Хотим напомнить, отдельная ветка нашего форума о реновации - подходящее место для обсуждения этого материала, иных злободневных вопросов реновации.