Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели


Конституционный суд РФ вновь признал нормы законодательства об отоплении неконституционными

Вы здесь

Горячие новости о реновации читайте в нашем Telegram-канале: https://t.me/mosrenovacia.

Разовьём вместе независимый канал. Присоединяйтесь!

Ушедший 2018 год наш портал завершил анализом одного из нововведений в сфере ЖКХ от адвоката Анастасии Колесниковой (речь шла о введении отдельной строкой мусорного платежа). В год наступивший мы продолжаем обзор изменений в жилищно-коммунальной сфере. На сей раз внимание нашего эксперта коснулось опубликованного в самом конце декабря свежего судебного акта от Конституционного суда.

Напомним, в июле 2018 года российский Конституционный суд уже посчитал некоторые положения законодательства об отоплении не соответствующими Основному закону страны. Это, в первую очередь, касалось индивидуальных приборов учета тепловой энергии в новостройках и возможности рассчитывать плату за отопление исходя из показаний этих счетчиков (более подробно об этом в статье по ссылке).

20 декабря 2018 года Конституционный суд РФ вновь вернулся к вопросам отопления и снова признал неконституционными некоторые положения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждённых Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года), которые касаются платы за отопление.

В соответствии с пунктом 40 этого Постановления Правительства, потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В судебном Постановлении от 20.12.2018 указывается, что в квартирах, где есть индивидуальные источники тепла (в частности, газовые котлы), нужно предусмотреть возможность платить за общедомовые нужды (ОДН) отдельно. Также Конституционный суд РФ отдельно дал указание Минстрою в кратчайшие сроки разработать методику определения объемов тепловой энергии на общедомовые нужды для таких квартир, а Правительству РФ - восполнить соответствующие пробелы в законодательстве.

Сейчас можно предположить, что после утверждения методик и объемов потребления общедомовых нужд на отопления, некоторые недобросовестные управляющие домами организации с высокой долей вероятности начнут распространять эту плату и на другие квартиры, которые не имеют законно установленных индивидуальных источников тепла и которые уже оплачивают отопление за ОДН в составе коммунальной услуги «отопление».

Таким образом, многих может ожидать незаконное увеличение (задвоение в этой части) платы за коммунальные услуги, реализуемое компаниями из индустрии ЖКХ, которые пользуются тем, что собственники квартир недостаточно хорошо знают свои права.

Предупрежден - значит, вооружен. Так что, внимательно следите за действиями своей управляющей компании, чтобы не допустить нарушений, которые ударят по вашему кошельку.