Как бороться со множеством нарушений, которые совершают УК И РСО при начислениях платы за отопление? Тема - остроактуальна в связи с очередным ростом массовых необоснованных начислений за ЖКХ и особенно именно за отопление, с которым уже столкнулись многие россияне с начала этого года.
Многие жители столичного региона были ошеломлены полученными в начале месяца платёжками. Повышение с начала 2022 года сумм за ЖКХ особенно резко отразилось в графе "отопление". Представляем Вашему вниманию алгоритм противодействия подобным афёрам в сфере ЖКХ.
Недавний вебинар адвоката Анастасии Колесниковой был посвящен весьма актуальному (и весьма корыстному в хорошем смысле слова) вопросу: "Как получить перерасчет платы за отопление?" Как рассчитывается плата за отопление в многоквартирном доме - все аспекты этого можно узнать из предлагаемого вашему вниманию видео.
С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в законодательстве об отоплении, которые коснутся многих, а в первую очередь - затрагивают жителей новостроек. Прежде для расчета отопления с учетом показаний индивидуальных счетчиков тепла требовалось, чтобы они были установлены в каждой квартире и нежилом помещении. Теперь ситуация принципиально изменилась.
Летом 2018 года российский Конституционный суд уже посчитал некоторые положения законодательства об отоплении не соответствующими Основному закону страны. Это, в первую очередь, касалось индивидуальных приборов учета тепловой энергии в новостройках и возможности рассчитывать плату за отопление исходя из показаний этих счетчиков. 20 декабря 2018 года Конституционный суд опять вернулся к вопросам отопления и признал неконституционными некоторые положения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов,
По мнению заявителей, абзац второй пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов не соответствует Конституции Российской Федерации в той мере, в какой это положение обязывает собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые перешли в установленном порядке на индивидуальное отопление, вносить плату за коммунальную услугу по отоплению, включающую плату за тепловую энергию, необходимую для содержания не только общего имущества многоквартирного дома, но и принадлежащих данным собственникам квартир, тем самым понуждая таких лиц оплачивать фактически не оказанную им услугу.
Может ли управляющая организация требовать с жителей дома отдельно от услуги "содержание и текущий ремонт" оплачивать ремонт коллективного счетчика - общедомового прибора учета (ОДПУ), его поверку и техническое обслуживание?
Постоянный эксперт нашего портала адвокат Анастасия Колесникова представляет юридическую справку, которая даёт понимание о том, каким именно образом был изменен порядок расчета платы за отопление в новостройках в связи со сравнительно свежей позицией Конституционного Суда РФ. Сразу обращаем Ваше внимание на то, вскоре специализированный семинар, где детально будут разобраны особенности и проблемы в сфере ЖКХ в новостройках.
Конституционность приведенных нормативных положений оспаривает гражданин С.Н. Деминец, являющийся собственником квартиры в многоквартирном доме, в котором все помещения на момент ввода дома в эксплуатацию были оснащены индивидуальными приборами учета тепловой энергии, но к началу отопительного периода 2016 года часть из них была демонтирована. Правилами прямо предписывается учитывать показания индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в помещениях многоквартирного дома, оборудованного коллективным (общедомовым) прибором учета тепла, и потому сам по себе не может расцениваться как нарушающий конституционные права заявителя в указанном им аспекте.
Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению.Из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих счетчик в исправном состоянии, все остальные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла. Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов.