Новостройки под Микроскопом

Рубрики

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели


Выгодна ли для собственника квартиры реновация экономически?

Вы здесь

Следите за новостями Реновации?

Мы постоянно "варимся" в данной теме, участвуем в делах, слушаниях, вебинарах.

Мы собираем всю актуальную информацию о реновации и готовы делиться ей с вами.

Следить за реновацией вместе с нами вы можете здесь:

наш телеграм-канал;

наша группа вконтакте;

наша группа в фейсбуке;

Итак, подписывайтесь!

Выгодна ли для собственника квартиры реновация в экономическом плане? Такой вопрос возникает в последние месяцы в головах многих. Наш приглашенный автор экономист Надежда Шилова дает некоторые ответы.

Риски рынка пятиэтажек

В Москве обсуждается новый грандиозный проект по сносу пятиэтажек и переселению их жителей в другие, новые дома. В связи с этим как перед собственниками квартир в пятиэтажках, так и перед потенциальными покупателями встает вопрос, как определить идеальный момент для сделки и стоит ли вообще покупать или продавать такую квартиру?

Напомним, что в «лужковскую» пору скупка квартир под снос была одним из популярных способов инвестирования: новый покупатель, при определенных условиях и удаче, мог получить взамен купленной им старой квартиры новую, гораздо большей площади и почти в 2-3 раза более дорогую. Однако и в то время такая сделка была достаточно рисковой: некоторые пятиэтажки не сносились годами; часть из них не снесена и сейчас.

Сейчас все не так. Отличие новой предлагаемой программы в том, что вместо старой квартиры собственник получит жилье «метр в метр», возможно, что при этом на 20-30 процентов увеличатся кухня и коридор (напомним, что в большинстве панельных пятиэтажек площадь кухни – 5 кв.м, а коридора и того меньше; таким образом, в совокупности площадь квартир вырастет не более чем на 1-2 кв.метра). Более того, поскольку новые дома предлагается строить без соблюдения норм инсоляции и других нормативно-технических регламентов, при этом нагрузка на существующую инфраструктуру возрастет, а только что въехавшие в «муниципальную отделку» соседи все как один начнут делать ремонты, такая квартира может вообще стать такой же или ниже по стоимости, чем изначально купленная. То есть инвестор может вообще ничего не приобрести на такой квартире.

Но все эти риски меркнут перед основным риском: вместо договора с городом, собственник жилого помещения теперь должен будет заключить договор с неким Фондом, который, забрав старую квартиру, выпишет обязательство «в течение двух лет» передать новую квартиру в собственность. За эти два года может случиться все что угодно: экономический кризис, Фонд разорился, Фонд просто исчез… В результате собственник старой квартиры остается вообще ни с чем, а поскольку с момента передачи его квартиры Фонду город умывает руки и не имеет больше никакого отношения к тому, что происходит с собственниками дальше, вероятность такого исхода очень велика.

Итак, если рассматривать такую квартиру как инвестицию, то это очень рискованная инвестиция. Обычно риск оправдывается большим выигрышем в случае удачного исхода; но и этого здесь не будет. Но кроме риска и прибыльности, инвестиция должна обладать еще одной характеристикой – ликвидностью. Насколько быстро можно будет от нее избавиться и получить вместо нее то, что наиболее ликвидно, то есть деньги? Так вот в случае с квартирой под снос, мы снова сталкиваемся с проблемой. Во-первых, в течение двух лет «оформления» прав собственности на квартиру вышеупомянутым Фондом продать ее будет невозможно в силу элементарного отсутствия прав собственности на нее. Далее, в течение следующих пяти лет нельзя будет продать ее, не уплатив 13%-ный налог. Статьей 224  Налогового кодекса РФ установлено, что доход от продажи недвижимости облагается по ставке 13 %, и если до 2016 года срок, после которого можно было продать без налога, устанавливался равным 3 года, то теперь он составляет 5 лет, а три года оставлены только для объектов имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

 

  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Среди перечисленных случаев нет «реновации», а, следовательно, для объектов, полученных в ходе реновации, этот срок составит 5 лет.

Итак, мы получаем, что в течение как минимум 7 лет купленная «инвестиционная» квартира, не принесшая практически ни рубля прибыли, еще и «заморожена»: по ней невозможно проводить сделки без налога.

Однако, конечно, если вы рисковый человек и если вы считаете, что уж вам-то, конечно, пойдут на встречу и выделят квартиру, которая будет в три раза дороже старой, можно попробовать пойти на такой риск.

Что касается продавцов квартир в пятиэтажках, то все те риски, которые были только что перечислены для покупателей, к ним вполне применимы: риск не получить взамен ничего; риск получить жилье сильно дешевле первоначально квартиры; риск не иметь возможности ее продать. Поэтому им, на наш взгляд, как раз «спрыгнуть» с этого поезда и продать квартиру. Но вмешивается еще один дополнительный риск: получить за первоначальную, старую квартиру, гораздо меньше денег, чем «хотелось бы».

Не секрет, что рынок квартир в пятиэтажках сейчас на время замер в ожидании, а немногочисленные выставленные уже квартиры дешевеют с каждым днем, потому что на них не находится покупателей, поскольку не известно, по какому все же закону будет идти переселение. Этот сегмент был популярен у ипотечников; квартиры на вторичном рынке ничем не уступали, а, зачастую, сильно выигрывали по многим параметрам (месторасположение; развитая инфраструктура, экологическая обстановка, малоэтажность) у новостроек и составляли им серьезную конкуренцию. Банки охотно выдавали кредиты на 2-3 миллиона для покупки таких квартир, и «средний класс» с удовольствием селился рядом с родителями. Сегодня банки перестали выдавать ипотечные кредиты под квартиры в пятиэтажках, а собрать сразу 5-10 миллионов для покупки квартиры российский «средний класс» пока не в состоянии. Упал спрос – начала падать и цена.

Кроме того, на падение цен повлиял и экономический кризис, и прошлогоднее 8-10-процентное падение цен на вторичке – тому подтверждение. Однако многие собственники и не подозревают, что в прошлом, 2016 году, кадастровая стоимость на квартиры в таких домах упала на 20-30 процентов; возможно, власти тогда уже готовились к тому, что придется выкупать квартиры у собственников и искусственно занижали цены. Если это так, то стоит ожидать еще большего снижения кадастровой стоимости в этом году: в этом случае если собственник решит не рисковать и продать свою квартиру, то все же лучше сделать это, продав частному лицу, а не государству.

Таким образом, мы предсказываем рост предложения и падение спроса на этом сегменте рынка, что приведет к дальнейшему падению цен на рынке пятиэтажек. В заключение заметим, что поскольку в законопроекте четко не обозначено, какие именно дома попадают под «программу реновации», возможно, что весь рынок жилья в Москве будет скоро необратимо искажен: если государство начнет само устанавливать цены покупки и продажи, если право частной собственности будет фактически отменено; если частные девелоперы смогут и дальше строить дешевое, некачественное жилье и продавать его городу, дальнейшим трендом станет резкий обвал цен, переход к съемному жилью и попытка поиска гражданами других способов сохранения и преумножения денег – вплоть до максимального вывода их за границу. Нерыночные механизмы могут полностью уничтожить, таким образом, рынок жилья, и такая перспектива, на наш взгляд, вполне реальна.

 

Экономист Надежда Шилова.

27 мая 2017