Новостройки под Микроскопом

Каталог новостроек

Сообщения с форума

Вы недавно смотрели


Как избежать поборов на капремонт. Инструкция по применению.

Вы здесь

То, что большинству российских многоквартирных домов требуется капитальный ремонт - спору нет. А вот законность поборов на капремонт, введенных в последние годы (в разных регионах нашей страны - время и тарифы разнятся).

Муниципальный депутат Александра Андреева продолжает делать все от себя зависящее, дабы защитить москвичей от творимого властями беспредела. На сей раз Инструкция по применению, выложенная в блоге лефортовского депутата, дает столичным жителям возможность проявить свою принципиальную позицию относительно введенного в начале этого месяца нового сбора - за капитальный ремонт (депутат Андреева приводит обширную аргументацию в обоснование того, что речь идет о финансовой пирамиде типа ГКО).

Итак, приводим прямую речь депутата:

С 1 июля в квитанциях москвичей появится новая графа – плата за капитальный ремонт. Правительство Собянина хочет получать с собственников квартир и комнат по 15 рублей за квадратный метр общей площади в месяц. Это в среднем увеличивает расходы на обслуживание жилья на тысячу рублей (понятное дело, что _____________).

Попытка ввести поборы на капитальный ремонт для собственников квартир нарушает множество законов:

1) В соответствии со ст. 16 Закона о приватизации жилых помещений, первый капитальный ремонт после приватизации проводится за счет государства. Можно обсуждать, в какой степени государство должно участвовать в оплате этого капитального ремонта – полностью или только за тот период, когда квартира или комната находилась в его собственности. Но, в любом случае, его обязанность принять участие в оплате этого капитального ремонта закреплена и Законом РФ «О приватизации жилых помещений», и договором передачи квартиры от государства частному собственнику, который подписывается при приватизации.

2) В постсоветский период в течение многих лет оплата капитального ремонта входила в структуру платы за квартиру. Где, спрашивается, эти деньги?

3) От собственников требуют каждый месяц перечислять немаленькую сумму фонду капитального ремонта. При этом правительство Москвы:
- узурпирует право определять сроки капитального ремонта, список работ, выбор подрядчиков (собственники здания, оплачивающие ремонт из своего кармана, не могут выбрать ни время проведения ремонта, ни его содержание, ни исполнителей работ!);
- обещает сделать этот самый капитальный ремонт через 10-20-30 лет;
- оставляет за собой право менять сроки ремонта (то есть откладывать его на неопределенное будущее);
- не гарантирует защиту денег от инфляции (то есть гарантирует их сгорание);
 не гарантирует сохранность денег в случае банкротства банка или махинаций его сотрудников.

4) Москвичам предлагают оплачивать капитальный ремонт по единому платежному документу.
При том, что ЕПД – это квитанция, которую выставляет управляющая организация по договору управления многоквартирным домом за уже оказанные услуги и поставленные ресурсы: воду, отопление, газ и т.д. Ни ЕПД, ни управляющая организация не имеют к капитальному ремонту никакого отношения.

В общем, факты заставляют делать вывод, оплата капитального ремонта в нынешнем варианте – это финансовая пирамида в чистом виде. Наша задача – как можно быстрее ее ликвидировать и перевести систему оплаты капитального ремонта в разумное, справедливое и законное русло.
Способ ликвидации финансовой пирамиды под названием «оплата капитального ремонта» ровно один: массовые протестные действия и массовые неплатежи.

От собственников квартир и комнат требуют деньги в Фонд капитального ремонта. А какова юридическая суть этого действия?

Задача фонда – выполнять на полученные от собственников деньги работы и услуги по капитальному ремонту. Таким образом, юридический смысл взаимоотношений собственника помещения в многоквартирном доме и Фонда капитального ремонта – это сделка. Фонд оказывает услуги, собственник эти услуги оплачивает. Да, стороны обязаны заключить эту сделку. Но от этого она не перестает быть сделкой. А условия сделки должны быть согласованы между сторонами. Если одна из сторон сделки с условиями сделки не согласна, она уведомляет об этом другую сторону. Дальше стороны начинают процесс согласования условий сделки. Если они не могут прийти к согласию, условия сделки определяются в суде. Но в ситуации, если одна из сторон уведомила другую о своем несогласии с условиями сделки и процесс согласования условий не завершен, сделка не может считаться заключенной, обязательства по выплате денег по этой сделке наступить не могут.

Итак, что нужно сделать для ликвидации поборов на капремонт. Инструкция по применению.

1) КАЖДЫЙ собственник должен написать заявление в свою управляющую организацию, в МФЦ, в фонд капремонта и в мэрию.
Суть заявлений:
- в МФЦ и в управляющую организацию - запрет включать в ваши платежки, в т.ч. в ЕПД, плату за капитальный ремонт,
- в фонд капитального ремонта - о том, что вы не согласны с условиями сделки и требуете их согласования,
- в мэрию – о том, что у нее имеются перед вами долги, и вы требуете урегулирования ситуации с этими долгами.

Скачать бланки заявлений можно здесь:
заявление в Фонд капитального ремонта– ссылка (ул. Маросейка, д. 11/4, стр. 3)
заявление в Мэрию Москвы – ссылка (ул. Тверская, 13)
заявление в МФЦ – ссылка (Вознесенский переулок, 22)
заявление в управляющую организацию – ссылка

Очень важно, чтобы такое заявление подписал КАЖДЫЙ собственник.
Каждое заявление нужно подписать в двух экземплярах. Один экземпляр заявления нужно отдать в соответствующую организацию. На втором экземпляре нужно получить штамп о принятии, подпись сотрудника и дату принятия.

В МФЦ г. Москвы, в Фонде капремонта, в ДЭЗах и ГБУ "Жилищник" соответствующих столичных районов письма принимают в режиме работы правительства Москвы: пн-чт 8-17, пт 8-00 – 15-45, обед 12-13.

Письма может приносить любой человек, не обязательно тот, кто их подписал. То есть можно собрать письма по своему подъезду, дому, кварталу и централизованно отвезти пачку в соответствующую органазицию. При этом нужно проследить, чтобы штамп о принятии, дату принятия и подпись поставили на копии каждого письма.

2) нужно собрать как можно больше подписей под подписными листами.
Образец подписного листа прилагаю – ОБРАЗЕЦ

Подписи можно ставить ТОЛЬКО на листе с шапкой и ТОЛЬКО на той стороне листа, где есть шапка. Копии ваших подписей, поставленных на листе без шапки или на стороне листа без шапки, могут быть подложены сотрудниками управы или префектуры под любой вредоносный текст.

3) ОЧЕНЬ ВАЖНО – НЕ ОПЛАЧИВАТЬ сумму, выставленную за КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ.

Самый простой способ это сделать – вычеркнуть соответствующую строку «за капитальный ремонт» из ЕПД, вычесть сумму за капремонт из общей суммы и оплатить общую сумму без капитального ремонта.

Некоторые юристы считают, что так делать не надо, потому что тогда ваш «долг» за капремонт случайным образом распределится по разным графам ЕПД, и вам могут присылать долговые квитанции за воду, отопление и что угодно еще. Они предлагают платить не по ЕПД, а напрямую по отдельным квитанциям за отдельные услуги: в управляющую организацию, страховую компанию и т.д.
Так делать можно, но для этого нужно сначала узнать в банке Москвы (в котором находится транзитный счет ЕПД), на какие счета перечисляются деньги именно с вашего ЕПД. Дело долгое и муторное, заняться им в принципе можно, но сейчас я это делать не готова.

Что делать тем, кто получает субсидии и льготы?

Прежде всего, нужно отличать льготы от субсидий:

Льгота – это то, что указано в ЕПД в графе «льгота». Льготы получают инвалиды, кавалеры орденов и некоторые другие категории социально незащищенных граждан.
Льгота не зависит от мнения властей относительно наличия или отсутствия у вас долгов по ЖКХ: даже если вы вообще не платите за квартиру, льгота у вас сохраняется.

Субсидия – это дополнительная выплата правительства Москвы тем, чьи расходы на коммунальные услуги превышают определенный процент от общего семейного дохода.
Субсидия выплачивается напрямую на счет в банке.
Субсидия рассчитывается индивидуально для каждого человека. Она назначается на полгода. Дата назначения субсидии, как мне объяснили, одинакова для всех жителей Москвы: ближайшая дата – 10 июля.
В следующий раз субсидию будут переназначать в январе 2016 года.
Если на момент (пере)назначения субсидии правительство Москвы считает, что у человека есть задолженности по кварплате, субсидию ему не назначат.
Но если по состоянию на 5-10 июля долгов по кварплате у человека нет, субсидию ему назначат, и в следующий раз будут проверять наличие или отсутствие долгов по кварплате только в конце декабря – начале января. Возникновение долгов по кварплате в течение полугода между назначением субсидий не влияет на ее получение (если долги будут оплачены к моменту следующего переназначения).
Это значит, что в течение 5-6 месяцев после назначения субсидии можно иметь долги по кварплате – главное, погасить их к моменту следующего переназначения субсидии.

3.1) Если у вас льгота на оплату квартиры

Вы можете поступать точно так же, как и нельготники - вычеркивать капремонт из ЕПД или платить за все, кроме капремонта, отдельными квитанциями.

3.2. Если у вас субсидия на оплату квартиры

До декабря 2015 года вы можете так же, как и не льготники, вычеркивать капремонт из ЕПД или платить за все, кроме капремонта, отдельными квитанциями.
Но сумму, начисленную на капитальный ремонт, нужно иметь под рукой, чтобы была возможность оплатить перед переназначением субсидии на следующие полгода. Например, можно откладывать эти деньги на отдельный счет.

4) В настоящее время группа активистов продумывает судебный процесс против существующей системы оплаты капитального ремонта. Если вы готовы быть заявителем в таком процессе, сообщите об этом.

комментариев 4

Отзывов 4

Fowler74's picture

Суть вопроса ясна:к квитанции за квартплату добавится мзда за капремонт,а как и когда он будет проводиться будет решать специальный фонд. Для отвода глаз будут выполняться мелкие малозатратные работы,через которые можно будет отмывать деньги. Браво,господин Собянин,это гениальная афера.
Субсидия-важнейшая часть семейного бюджета большинства москвичей,и рисковать ею,отказавшись платить капремонтный побор рискнет не каждый. Посему рискну предположить.что даже на свою заметную незаконность плата на капитальный ремонт приживется. А решать этот вопрос нужно не рядовому бедному жильцу. а депутатам местных советов,иначе зачем мы их выбирали.

sempreshatto's picture

Все это, конечно, осуществимо, но вот посмотрела на список заявлений, который нужно написать, чтобы выразить свое несогласие с поборами на кап. ремонт и мне стало просто дурно. Столько заявлений и понятно, что большинство не будут их писать и просто махнут рукой.

Дмитрий2's picture

Насколько я помню, один раз тема включения в платёжки суммы в 18 руб за метр уже рассматривалась в 2014 году. Снизили до 15 руб, то есть 20%. При этом никто не отрицает необходимость проведения самих капремонтов. Суть претензий в том, что скидываться на ремонт будут все жители столицы, а ремонтировать будут далеко не все дома. Плановый ремонт , текущий или срочный ремонт будут проводить во всём жилом фонде, а взносы на капремонт это отдельная статья доходов и отдельная программа расходов.
Необходимо наладить контроль за расходованием средств, за соблюдением городской программы проведения капремонтов, сделать её достоянием общественности .

athron's picture

Что интересно: у них эта схема отработана уже давно, еще со времен существования ЖЭУ. Тогда ситуация была точно такой же - деньги на ремонт собирали со всех, а ремонтировали только избранные дома, да и то неохотно и по мелочи. Куда девались остальные деньги - непонятно. Кстати, статья 16 закона о приватизации, на которую ссылается депутат, сейчас признана утратившей силу, то есть государство вроде как никому ничего уже и не обязано.

Вообще в который раз убеждаюсь, что если у вас есть домовой комитет или общество совладельцев, жизнь становится немного проще. Согласитесь, председателю значительно проще собрать у жильцов подписи и подготовить коллективное обращение, чем каждому из собственников бегать по инстанциям, подписывая бумажки.

Самое плохое в этом то, что дома всё равно придется ремонтировать, так или иначе. Сейчас об этом никто не задумывается, но что будет через 20-30 лет, когда эти многоэтажки начнут приходить в негодность вплоть до обрушения? Кто тогда будет отвечать за последствия и куда отправятся жильцы рухнувшего дома? Или традиционно это будут наши личные проблемы?